首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧债危机冲击我国出口或三季度显现

2010年05月19日 07:49 来源: 每日经济新闻 【字体:

  与岳先生相比,宝马格(中国)工程机械有限公司的全球采购工程师们在应对人民币对欧元汇率变化方面就会显得轻松得多。该公司全球采购工程师朱卫刚说,他们为规避人民币对欧元持续走高的不稳定风险,即使是出口到德国的机械产品,也实行以美元结算,以尽可能地减少公司及供应商的损失。

  朱卫刚表示,对于一些非完全在中国本地采购的零部件而言,在排除高强度螺栓等中国对欧盟实施的贸易应对关税的产品外,人民币对欧元汇率的持续走高,使进口企业的采购成本得到了降低。

  采购定价或可商定灵活调整

  面对欧元的持续贬值,以外贸出口为主的制造企业是否可以转做内销?有此经验的上海益尚精密螺丝公司总经理尚金奎说,对机械等行业而言,想起来容易,但做起来难,归根到底是不同企业的经营模式限制了出口企业转内销的发展。

  尚金奎说,由于国内出口企业采购订单的交货周期较短,大多是小批量多批次送货,这样的交货模式对一些以出口为主要业务的企业而言,往往很难适应。“比较现实的就是以汇率相对稳定的美元进行结算。”

  尚金奎告诉 《每日经济新闻》记者,在没有外贸经验之前,一些欧元区采购商曾给他一次性下一年的订单,且价格在签合同时被锁定,结果人民币对欧元持续升值后,利润就越来越低,有时甚至出现亏损现象。“面对这种情况,我们通常会考虑一个长期的盈利水平,如果总体上还有利润可做,即便短期亏损也得要供货。没有了客户,也就意味着工厂关门大吉。”尚同时提醒初涉欧元区外贸的企业,如果欧元区客户不能实现以美元结算,在商定采购价格的时候,一定要注明根据汇率变动适时调整价格,“否则做得越多,亏得也就越多。”

  新闻分析

  中国或更谨慎对待欧债危机

  每经记者 宛霞 发自北京

  欧债危机,正在引起全球各国首脑的关注。17日,国家主席胡锦涛在北京与到访的德国总统克勒举行会谈时表示,中国坚定支持欧元区和国际货币基金组织联手启动救援希腊机制。此前,5月10日,国务院总理温家宝在与西班牙首相萨帕特罗通话时也曾表示上述观点。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册