首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧债危机冲击我国出口或三季度显现

2010年05月19日 07:49 来源: 每日经济新闻 【字体:

  几天前,包括IMF在内的全球决策者宣布,推出一项规模约为1万亿美元的紧急援助计划,由于IMF的资金主要来自于成员国按份额的出资,中国间接已付出约15亿美元援助。

  社科院世界经济与政治研究所研究员张斌昨日在接受记者采访时表示,由于欧盟联合IMF为希腊提供了足够多的欧元作为其流动性担保,短期内这场看似由流动性造成的危机已经得到解决。但由于希腊自身的经济结构问题,其复苏的持续性相当没有保障,未来的不确定性非常大。

  张斌认为,对希腊主权债务危机的担忧,以及引发欧元区问题蔓延的担心,已成为多方共识。但他表示,通过国与国之间的联手方式应对欧债危机并不现实。“我想中方会非常谨慎”,张斌说。

  著名经济学家易宪容更是表示,表明立场与真正出手援助之间尚有一段距离,中方表态更多在于给予市场信心。他说,在G20框架下,中国能够给予最好的援助或是购买希腊债券,但这同样需要双方进行谈判。

  一名不愿意透露姓名的经济学家告诉记者,当前我国谋求的应是稳固国内经济发展的基础、与各国开展更广泛的经贸合作、推动国际金融体系和国际金融机构改革,同时扩大在世界经济体系中的影响力。此外,我国还在密切防范热钱涌入可能带来对经济的冲击,他认为,除了动用我国丰富的外汇储备借给危机国家,我国并不会过多出手,“我想欧洲人的问题恐怕还得自己解决”。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册