首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧债危机冲击我国出口或三季度显现

2010年05月19日 07:49 来源: 每日经济新闻 【字体:

  人民币欧元持续升值,使得部分中国出口供应商转用美元结算

  每经记者 江旋 伍承波发自北京 上海

  商务部17日就欧债危机对中国出口的影响表示了担忧,其中包括人民币欧元的升值。商务部新闻发言人姚坚表示,欧债危机将对整个中国的出口造成影响。与此同时,美国继续对我国施压,在汇率问题上态度强硬。人民币汇率走强势必会加剧我国纺织、服装、制鞋以及玩具等劳动密集型产品的经营压力。一位长期从事出口贸易的人士告诉 《每日经济新闻》记者,欧债危机的影响还不止在上述行业,机械等产品的出口也将会大幅受到影响。

  商务部研究院院长霍建国昨日接受记者采访时称,欧债危机对我国外贸的影响很严重。预计在5、6月,甚至整个第三季度表现会比较明显,我对欧出口增速可能会下降6%~7%。

  利润薄 供应商纷纷喊涨价

  “欧元大幅下跌,会对我国的贸易产生极大影响。”霍建国说,虽然目前从数据来看,对欧出口还保持了高速增长,但这种反应会有一定的滞后期,并且最受影响的会是机电企业。

  昨日下午,一家奥地利机械公司设在上海的采购中心采购工程师岳先生正乘坐火车赶赴其供应商所在地,为人民币对欧元汇率的持续上涨去安抚供应商的心。岳先生说,他们公司从中国采购的机械产品以欧元结算,由于人民币对欧元持续升值,这些供应商拿着欧元兑换的人民币越来越少,供应商高呼利润越来越薄,甚至到了无钱可赚的地步,供应商强烈要求要么以美元结算,要么就涨价,否则将无法继续供货。

  “通常我们在与供应商谈价格的时候,都会约定一个汇率涨幅的比例,超过这个比例的,我们就跟供应商谈。”岳先生告诉记者,有时为了价格的涨幅,与供应商争得面红耳赤,“但汇率变化不是一个企业或者一个采购工程师所能决定的,我们只能想更好的办法予以应对。”在谈到人民币对欧元汇率持续走高的状况,岳先生感到做全球采购工作的压力越来越大。

  部分出口商以美元结算

  据了解,机械加工产品的利润普遍在5%左右,加工难度大、精度要求高的在10%左右。商务部发言人姚坚17日曾说,截至14日,人民币对欧元已累计升值14.5%。“即便全部接加工难度高的产品,供应商也要亏5个百分点左右。”岳先生说,虽然自己会站在公司的角度与供应商论理,以争取不让供应商涨价,但平下心来客观分析,就会发现人民币对欧元汇率的持续走高,让中国的供应商“的确很难做”。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册