首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧元区通胀势头确立 欧央行购债不忘防通胀

2010年05月19日 08:08 来源: 证券时报 【字体:

  受欧元反弹带动,昨日欧洲股市三大股指盘中涨幅均逾1%,美股高开,盘初涨幅逾0.5%。此外,油价也有较大涨幅。

  本报讯 欧盟昨日表示已将首批紧急贷款拨付给希腊。受此影响,昨日欧元出现反弹,欧洲股市开盘走高,三大股指盘中涨幅均逾1%,原油等大宗商品大幅反弹,希腊国债的违约成本也有所下降。昨日最新数据显示,欧元区及英国通胀风险均明显上行,欧洲央行因此陷入两难境地。

  欧洲央行开始买入债券

  欧洲央行购买政府债券的做法曾引起市场的争议,欧洲央行理事、德国央行行长韦伯曾批评该决定过于激进,货币供应量会因此扩大,从而制造了通胀风险。昨日,欧洲央行表示,已经买入165亿欧元的政府债券。有分析人士表示,165亿欧元相当于爱尔兰、葡萄牙、希腊以及西班牙中期与长期债务的2%左右,这仅仅是第一步,欧洲央行还需要购买更多的债券来稳定市场。

  欧洲央行行长特里谢此前曾表示,欧洲央行决定购买欧元区国家政府债券的举措不会引发通胀,购买债券的做法不同于美英实施的量化宽松政策,欧洲央行还将会采取相应的回收流动性的举措。为了抵消购买债券行动对通胀的影响,欧洲央行昨日发行期限为一周的定期存单,以便吸收因收购欧元区国家政府债券而产生的额外流动性。

  欧洲通胀势头开始确立

  欧盟统计局公布的最终数据显示,欧元区4月份CPI指数环比上升0.5%,同比则上升1.5%。欧盟27国的CPI指数也同比上升2%。尽管增速仍没有高于欧洲央行2%的中期目标水平,但欧元区的通胀势头已确立,也给欧洲央行敲响了警钟。

  而英国国家统计局昨日公布的数据显示,英国4月份CPI指数同比大幅增长3.7%,增速已经达到自2008年11月以来最快水平,英国央行行长金恩也被要求向政府致函进行解释。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册