首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧债危机打乱了人民币升值脚步

2010年05月19日 08:10 来源: 东方早报 【字体:

  纽约时报:中国决策层4月初便已达成升值共识

  《纽约时报》昨日撰文称,欧元区危机正在四处弥漫,欧元的下跌不仅使中国企业在欧洲市场失去竞争优势,也让中国在人民币与美国“脱钩”的问题上变得更加复杂。

  同一天,中国外交部发言人马朝旭在例行发布会上重申,中国将根据全球经济和中国经济的发展水平和状况,进一步完善人民币汇率形成机制。

  马朝旭还表示,中美关系已有所改善,希望5月24日和25日在北京举行的中美战略与经济对话,能够延续中国国家主席胡锦涛与美国总统奥巴马4月12日在华盛顿会晤后两国关系出现的改善势头。

  未能免疫欧债危机

  据《纽约时报》报道,早在4月初就有消息人士表示,中国决策者已就人民币升值一事达成一致,决定让人民币与美元脱钩,给3月份有关人民币的争论画上了句号。但此后发生的一系列事件让中国官方将此事搁置,包括美国财长盖特纳的访华、青海地震以及欧盟爆发的债务危机。

  报道注意到,3月份,中国商务部高官曾一再警示人民币升值后带来的危险性,“但就在官方达成一致后,商务部就停止了此类言论”。

  值得注意的另外一点是,中国商务部新闻发言人姚坚17日表示,欧盟是中国最大的出口市场,当前欧洲债务危机对欧元稳定产生了影响,今年以来人民币对欧元已累计升值14.5%,这给中国企业造成了巨大的成本压力,“也会对贸易政策的调整产生影响”。

  《纽约时报》认为,这番言论说明即使是作为全球经济增长最快的国家,中国也不能“免疫”迅速扩散的欧洲债务危机。此外,报道还指出,如果人民币升值,意味着欧元兑人民币将进一步贬值,届时将产生更多的问题。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册