首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

希腊“吃饱”欧元不倒 200亿到账欧元止跌回升

2010年05月19日 13:52 来源: 国际金融报 【字体:

  一边掏钱救希腊,一边吆喝稳欧元,欧元区财长们的效率愈来愈高了。当地时间5月18日凌晨,欧盟委员会负责经济和货币事务的委员奥利·雷恩在新闻发布会上说,欧元区成员国财政部长在5月17日晚举行的月度例会上决定,将向希腊拨付首笔总额200亿欧元的救助资金。

  雷恩说,首笔200亿欧元将于5月18日当天转交希腊,其中145亿欧元来自欧元区国家,55亿欧元来自国际货币基金组织(IMF)。希腊政府5月19日即将有一笔总额约85亿欧元的国债到期需要偿还。“在欧盟财长们看来,5月17日欧元兑美元汇率创下历史低点并不‘夸张’,最令他们担忧的是市场信心的丧失。”一位银行业分析人士向《国际金融报》表示,这也是欧盟赶在希腊债务到期之前拨付救助款项的一大因素,“任何希腊可能违约迹象,都会导致欧元再度暴跌”。

  当日,欧元区成员国财长在月度例会上力挺欧元,坚称欧元依然是“可靠”货币。欧元集团主席、卢森堡首相容克在会后举行的新闻发布会上宣读了一份与会财长们针对欧元汇率发表的专门声明。声明说:“我们相信,欧元是可靠货币。”

  针对市场担心,欧盟大规模救助成员国的行动和欧洲央行决定购买欧元区国家国债的举动有可能加剧通货膨胀风险,从而会进一步影响欧元稳定。容克表示,在欧元诞生的11年里,欧元区一直维持着物价稳定,并会继续做到这一点,这是欧元的一大特点,也是吸引投资的优势。欧元区财长当日还就日前出台的7500亿欧元欧洲稳定机制进一步磋商。

  “向希腊正式拨付第一笔救助资金,就预示着欧盟救助计划的后续动作不会轻易中断,希腊等国出现国家违约的几率已经极低。”上述分析人士称,这有助于避免欧元再次大幅跳水。

  不过,“短期内欧元难逃震荡。”该分析人士指出,主导欧元中长期走势的是欧元区各国的共同难题,即削减巨额财政赤字。尽管容克在昨日的财长会议上对葡萄牙和西班牙的财政紧缩计划给予正面评价,但正如他所言,“效果如何仍有待评估”。(付碧莲)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册