首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧洲央行买入“欧猪”国债券 资产恐面临恶化

2010年05月19日 13:56 来源: 中国新闻网 【字体:

  中新网5月19日电 据香港《文汇报》消息,欧洲央行决定买入政府债券后,纽约梅隆银行表示,投资者趁机将手上的“欧猪”国家(piigs:葡萄牙、意大利、爱尔兰、希腊、西班牙,因欠债率与财赤率偏高,受到谴责,且根据第一个字母串起来,被戏称为“欧猪(PIIGS)五国”——编者注)债券卖出,欧洲央行接货后,资产负债表状况面临恶化。

  德意志银行的首席经济师受访时亦指,如果买债行动不尽早完结,欧洲央行将有可能成为坏银行。有些国家虽然得到援助,但其债券仍有可能违约,欧洲央行的资产负债表将变坏。

  欧洲的银行同业借贷仍然受压,伦敦银行同业美元拆息率对隔夜指数掉期利率的价差(Libor-OIS Spread),仍然徘徊在雷曼兄弟事件期间的危险水平。

  欧洲央行为抵销买债的冲击而收回流动性,这个行动亦可能令情况更坏。分析员指:“他们利用一周储蓄来消毒,但效果是增加短期融资成本,银行将被迫卖出资产缩减资产负债表,有可能导致一场信贷紧缩。”

  欧盟与国际货币基金组织与希腊日前达成协议,将会提供1100亿欧元贷款。希腊日前证实,已收到欧盟的145亿欧元的贷款,以偿还即将到期的外债。

  欧元区财长还讨论了欧盟日前推出的7500亿欧元欧洲稳定机制,并就一些原则性问题达成了一致。

  欧元集团主席、卢森堡首兼容克周二表示,支持27个欧盟国家在向本国国会提交预算前,先交到欧盟审理。另外,容克又批评德国总理默克尔“欧元区稳市计划只是在争取时间”的言论,指出“有些人最好说话前先想想,或者最好闭嘴”。

  苏格兰皇家银行表示,如果希腊自愿重组债务,有些德国银行将会面临风险。分析员又指,南欧国家推出的紧缩经济政策将进一步打击欧元,阻碍经济增长,令欧洲央行延迟加息。

  经过连日来的下挫,欧元兑美元昨日报1.2403美元。法国官员淡化近期欧元大跌的冲击,指出弱欧元有助欧元区出口。

  由于欧元近期走弱,欧元区3月与世界其他地区的贸易顺差升至45亿欧元。欧元区4月的通胀率由3月的1.4%升至1.5%,是2008年12月以来的新高。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册