首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧元不会崩溃:蒙代尔VS罗杰斯

2010年05月19日 14:00 来源: 中国新闻网 【字体:

  莫尼塔分析师杨帆:根据彭博对于欧元区G D P和欧元汇率的预测中值,我们预计中国对欧洲的出口增速将从今年一季度的30%放缓至明年一季度的10%左右,而增速显著回落将从今年四季度开始。

  中国银行广东省分行分析师:目前来看,欧元区是我国第一大出口地区,约占出口总额的四分之一,欧洲经济受到打击会给我国出口贸易带来一定的负面影响。另外,欧元走低造成人民币对欧元汇率走高,对我国出口欧洲的产品的竞争力不利。

  出口欧洲并用欧元结算的企业要注意使用远期外汇产品进行风险管理,个人外汇投资者则可使用外汇宝、外汇期权来控制风险或利用市场波动获利。

  B面:影响不大,因为亚洲需求激增

  汇丰银行经济学家弗雷德里克纽曼:最近亚洲贸易反弹,主要得益于亚洲需求激增。

  欧洲是亚洲最大单一市场。但其他区域仍是亚洲产品更大买家。只要全球需求在其他地方依然强劲,我们就没有理由认为(亚洲产品需求)会动摇。更多数据表明,亚洲的出口量将会继续保持良好势头。

  某知名券商分析师W:国内出口企业短期可能会因为欧元汇率下跌受到一定影响,但从历史数据来看,人民币相对于美元升值对于出口的影响也不是很大。这主要由产品结构限定。例如在欧洲没有企业生产服装、鞋帽,还是要从中国进口。

  相对于欧元贬值而言,欧洲经济的恢复,对出口产生的正面影响更大。

  对于向欧洲国家出口的企业,能够用人民币结算的,尽量用人民币结算;对方不同意用人民币结算的,则尽量用美元结算。企业还可以在期货市场做套期保值,但杠杆不可过大,只要能做到对冲即可。

  实战派

  向欧洲出口的企业注意了!

  对于向欧洲国家出口的企业,能够用人民币结算的,尽量用人民币结算;对方不同意用人民币结算的,则尽量用美元结算。企业还可以在期货市场做套期保值,但杠杆不可过大,只要能做到对冲即可。 (胡静)

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册