首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

杨骐铭:谁是本次危机的牺牲品

2010年05月19日 15:59 来源: 金融界网站 【字体:

  就在投资者关注的肴腊危机还没解决,欧洲的银行业又出问题。

  上周(5月15日当周)欧洲1万亿美元救助方案对欧元区的提振有限,市场恐慌情绪再次蔓延,但这次担忧的对象不是我们以前老生常谈的希腊危机而是演变成了欧洲的银行业。上周(5月15日当周)欧洲1万亿美元救助方案对欧元区的提振有限,市场恐慌情绪再次蔓延,但这次担忧的对象不是我们以前老生常谈的希腊危机而是演变成了欧洲的银行业。 至今为止的削减计划并未缓解市场忧虑,反而加大了银行的借贷成本。至今为止的削减计划并未缓解市场忧虑,反而加大了银行的借贷成本。 对欧洲银行来说,短期借贷成本的增加将使得银行减少放贷,并直接影响到经济复苏。对欧洲银行来说,短期借贷成本的增加将使得银行减少放贷,并直接影响到经济复苏。

  那些表面上看上去似乎经济复苏强劲的欧元区国家(如德国、法国)却持有大量深受债务危机困扰的国家的债券。那些表面上看上去似乎经济复苏强劲的欧元区国家(如德国、法国)却持有大量深受债务危机困扰的国家的债券。 上周的援助资金实际上并不是为了帮助希腊,其真正目的是援助法国和德国的银行业。上周的援助资金实际上并不是为了帮助希腊,其真正目的是援助法国和德国的银行业。 这项援助计划能使银行业暂解燃眉之急,但还远远不够。这项援助计划能使银行业暂解燃眉之急,但还远远不够。

  根据英国银行业公会(BBA)数据显示,苏格兰皇家银行(Royal Bank of Scotland Group Plc)和巴克莱(Barclays Plc)等银行面临借贷成本攀升的严峻考验。根据英国银行业公会(BBA)数据显示,苏格兰皇家银行(Royal Bank of Scotland Group Plc)和巴克莱(Barclays Plc)等银行面临借贷成本攀升的严峻考验。 欧洲银行债券避险成本较上个月攀升63%。欧洲银行债券避险成本较上个月攀升63%。

  而此时欧洲银行间三个月期美元拆款利率升至9个月来高点。而此时欧洲银行间三个月期美元拆款利率升至9个月来高点。 银行间拆放款状况传达金融体系缺乏互信问题。银行间拆放款状况传达金融体系缺乏互信问题。 在不了解银行资产负债表的全面情况下,银行有些不愿意隔夜拆放款。在不了解银行资产负债表的全面情况下,银行有些不愿意隔夜拆放款。 因投资者担心,那些主权债务危机的国家的债券价格将进一步下跌,而这将重创欧洲经济复苏,甚至有可能会蔓延至全球银行系统。因投资者担心,那些主权债务危机的国家的债券价格将进一步下跌,而这将重创欧洲经济复苏,甚至有可能会蔓延至全球银行系统。 据统计,美国借贷机构已提供5万亿贷款给予欧洲银行业。据统计,美国借贷机构已提供5万亿贷款给予欧洲银行业。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册