首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

摩根大通首席执行:金融业需加强风险定价

2010年05月20日 15:52 来源: 每日经济新闻 【字体:

  昨日(5月19日),摩根大通中国首席执行官方方在北京表示,金融危机之后,全球金融行业都要回归本质。“金融业的本质是服务。靠服务挣钱是金融业第一位,金融危机后更加强了这点。”方方分析称,金融危机之前很多是靠高杠杆率,靠其他手段挣钱的,金融危机之后,都需要回归本质,靠优质的服务获得利润,而不是靠杠杆赚取额外的利润。

  此外,金融危机之后加强了金融行业的核心价值,就是对风险的认识和定价。如果金融行业不去承担风险,金融行业的价格就失去了。

  方方认为,金融机构承担风险的前提是一定要对风险有全面的认识,有良好的定价。“任何风险只要把定价做出来,我认为都是可以承担的,不管它是多么高的风险,还是多么高收益的债券,或者是非常稳健的中国国债,金融行业只要把风险定价做好了,风险是可以承担的。”如此一来,金融行业就会在社会价值链中起到核心价值作用,对风险的认知,对其定价有很好的承担。

  “金融行业要赚钱,要发展还是应回归到这两个基本点,一个是服务,一个是风险。”方方再次强调。

  在金融衍生产品方面,方方认为,通过衍生工具达到双方对风险的控制,是衍生产品出现时候最核心的价值。“其实衍生产品当初出现,被创造出来的目的是为了达到风险的转移,当两方面对同一个风险认识不同的时候,对任何一件事,不同的人有不同的看法,这个衍生工具实现了对这个风险的交易。”方方分析称,“对于大宗商品,对于资源性的铁矿石,对大宗的产品都起到平抑的作用,这是当时设立它的目的。但是如果把这样一种产品的交易完全脱离于实际的生产和需求,就会出现过渡的投机。这也是一次又一次石油交易、矿产品交易出现很大风险的原因。”

  为此,他也给金融衍生产品的改革提出了一些建议:“第一,衍生产品的交易和它的实际需求之间要挂钩,不能完全为了交易而交易。第二,就是这个交易要到一个公共的交易平台上做,这一点很重要。现在把合约都放到交易所里面,一旦我们之间解约的话,马上就能揭开这个锁链。如果这两条都能实施的话,我相信对于衍生产品发挥它真正的风险定价和风险作为的核心作用。”(实习记者 蔡颖)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册