首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

巴菲特最新观点 货币进入贬值时代二次探底不可能

2010年05月21日 18:21 来源: 新快报 【字体:

  面对眼下纷繁复杂的全球经济,谁能给投资者一个准确的答案?股神巴菲特的意见无疑是我们所不能忽视的声音。前不久,股神在他的家乡举办了一场资本盛宴,年会结束后,他接受了中央电视台《经济半小时》的专访。

  经济不可能二次探底

  其实最近一段时间以来,不断有高盛的欺诈门、墨西哥湾的漏油事件,以及希腊的债务危机等事情发生,影响人们对美国经济复苏的信心,但是似乎无论发生什么,都没影响到巴菲特的投资和对美国经济的信心。

  记者:美国经济有没有一点点可能二次探底的时候?

  巴菲特:我认为二次探底可能性没有了,除非有类似911这样的天灾人祸,我认为只有那样的外力才会使然,否则让经济自然运行的话,我不认为会二次探底。美国经济在复苏, 三、四月份表现就看到了,起初的时候只是这里一点,那里一点,但是过去的两三月显示,复苏更全面,我们也开始雇了更多的人。

  巴菲特:二战后美国的债务是GDP的125%,债务本身不是问题,但是如果债务持续增长,问题就会出来了,去年出现的债务增长是必要的,是应对金融恐慌的适当手段,但是如果我们反复地发行国债就不可以了,长期来说就没有作用了。经济是在复苏,但我对通胀很担心。

  全球货币不值钱了

  在随后的专访中,巴菲特进一步解释,这件事的后果已经显现,事实上,不只在美国,金融危机之后,一个全面的货币贬值的时代已经到来。

  巴菲特:我认为货币全球范围来讲,不管是美元、欧元还是英镑,总体来讲都会贬值。我指的是它们的价值,而不是指它们之间的关系,只是讲它们的价值的话,通常是指去买食品、住房之类的物品。我认为币值普遍会下降,我不确定人民币会如何,但我认为全球很多货币很可能会贬值,钱不值钱了,能购买的东西少了。

  记者:这场还在持续影响世界经济发展的金融危机,现在依然在影响着几乎每一个人的生活。如何避免下一个巨大的泡沫破裂?

  巴菲特:我们还是会看到泡沫的,人们总是会走过头的,每个人都会,但当大家同时走过头的话,我们就会看到泡沫从房地产到网络热,以后还会有别的。人类的思维方式决定了我们会对周围人们的情绪和行为有所反应。当我们看到别人靠卖贝壳、卖花苞,可以赚钱时,我们就会想自己也可以同样赚钱。如果能够在别人狂热的时候,自己保持冷静,当然最好。但问题是人类的思维就是在那种时候,只有非常少的人,能够看清未来,但没有人会注意他们,听他们的。所以泡沫还会出现,但并不意味着世界末日了。

  中国存在各种各样机会

  在年会次日召开的面对全球记者的新闻发布会上,巴菲特特意走到经济半小时记者跟前,向记者展示他身着的西装品牌,并特意指出这是来自中国本土的服装品牌,这个友善的举动,让在场的人都感受到,巴菲特对于中国越来越多的关注。

  记者:中国经济目前增速惊人,世界银行甚至把中国今年的增速预期调高到了9.5%,您认为目前中国市场,中国经济是否存在过热的现象?

  巴菲特:我对市场并不了解,但我认为中国经济在一段时间内还会高速增长。但并不表示每个月,每一年都增长,因为中间也会遇到障碍。没有什么是完美的。但是想想过去二十年中国所发生的好事情,想想有多少发展,就知道这不会停止,经济将继续增长。但是,也可能会有不好的情况出现,或者几年经济都不是很好,所有经济体都出现过这样的问题,不过那将是距离现在10年或20年的时候。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册