首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

汇率:出口企业的“生死线”

2010年05月21日 20:15 来源: 中国产经新闻报 【字体:

  近一年来,人民币升值的声音就不绝于耳。

  来自中国外汇交易中心公布的数据显示,2010年1月4日,欧元兑人民币中间报价是9.7635,截至5月17日,1美元兑人民币6.8275元,1欧元兑人民币8.4279元,今年以来,欧元兑人民币已经累计贬值13.68%。

  伴随着欧元快速下跌的,还有英镑和瑞士法郎。就在5月17日当天,英镑兑人民币汇率中间价再次跌破10元的大关,1英镑兑人民币9.8596元。

  由于自2010年4月份,美元兑人民币中间价基本稳定,一路下探的欧元也将人民币实际有效汇率指数不断"托高"。国际清算银行日前公布的数据显示,4月份人民币实际有效汇率指数为116.14,较3月份升值0.4%。

  面对小数点后几个数字的微小变化,最为紧张的莫过于国内大量的出口企业老板们。因为对于机电、纺织、服装、汽车零配件、玩具等出口主导型企业来说,与出口市场密切相关的人民币汇率很可能是“压倒骆驼的最后一根稻草”。

  以我国出口产品大户——机电为例,其出口额约占我国出口总额的6成。机电进出口商会的调研结果显示,人民币升值将对三类企业产生较大影响。首当其冲的就是大型成套设备企业。

  资料显示,如果2010年人民币升值1%,中国成套大型设备出口和工程承包企业将遭受近120亿元人民币的损失;人民币升值2%,占全国出口份额近60%,且只有2%-3%利润的机电行业就会全面亏损。

  对于第二类企业,如家电、电工、一般机械等优势产业,由于中小企业数目较多,竞争过度,目前,行业平均净利润在3%-5%之间。若遭遇人民币升值,多数企业可能难以承受。根据机电商会静态测算的结果显示,假如人民币升值3%,整个行业利润将减少300亿美元。

  而对于造船、钢铁、电子信息等弱势产业来说,对人民币升值的承受力就更加有限。记者了解到,目前,整个造船行业的利润率在5%以内,如果人民币升值,这将可能成为部分中小船舶企业倒闭的催化剂。

  而对汇率更为敏感的纺织行业,在出口形势尚未好转的情况下,人民币升值或许雪上加霜。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册