首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

房价走势或在各地细则出台之后明朗

2010年05月21日 20:17 来源: 中国产经新闻报 【字体:

  5月即将过去,国家推出了一系列楼市调控政策,新政“重压”之下,房地产市场出现了新的变化。一度高烧的楼市似乎进入了“冰冻期”, 过快上涨的房价得到抑制,但离普通民众对房价的合理期盼还很遥远。时事评论员盛大林在接受《中国产经新闻》记者采访时表示,“房价走势或在各地细则出台后逐渐明朗。”

  北京、深圳、青岛、海南、天津、西安等地已经相继公布了落实房地产调控的实施细则,而随着新政细则的出台,京沪深等一线城市房价旋即出现下滑之势。相比较而言,居我国一线城市涨幅之冠的北京细则最为严厉,特别是“同一购房家庭只能在北京市新购买一套商品住房”,足以表现出北京市政府对房价的调控痛下决心。

  此次房地产新政主要针对房价上涨过快和过猛地区。非理性的飙涨使泡沫越来越大,投资、投机现象增加,进而更促使房价的上升,特别是一线城市。新政的“组合拳”沉重地击中了房地产市场的要害,暂时遏制了房价的疯狂上涨,有些地区和房地产开发商出现了降价行为,房地产商们使出打折、购房送装修、送家电等促销手段。与之形成对比的是购房者紧捂钱袋子,买涨不买跌,形成“对峙”。这种“对峙”还将持续多久?

  “要解决这种‘对峙’的情绪,首先房价要降下来,房价的下降主要取决于两个指标,一是政策的执行力度和调控取向,如果政策严厉执行,一直坚持这种政策导向,房价下降得就更快一些。二是看宏观经济指标,金融危机后中国经济总体向好,各行业得到恢复。”中国社科院城市发展与环境研究所副研究员李恩平对《中国产经新闻》记者表示,由于国际环境的变化,冰岛、迪拜、希腊等国家出现了不同程度的经济问题,全球经济出现悲观情绪,更有外媒预测中国经济有可能出现衰退的论调,如果出现这种局面,导致民众收入下降,购买力减弱,房价将出现下降趋势。各地的新政细则还没有完全呈现出来,初步预计房价将在未来3至5个月出现实质性松动,购房者与房产商这种‘对峙’的局面将有所缓解。

  “随着各地新政细则的陆续出台,接下来几个月将是政策解读期,房价的具体走势或在各地细则出台后逐渐明朗。”盛大林强调,购房者对新政抱以观望态度,期待着政策的调控带来房价的实质性回落。而政府的调控目的是维持一个持续、平稳、健康的房地产市场,新政初步的预期效果已经显现,房价得到抑制,成交量下滑。对于房地产下一步的政策引导,政府或在各地新政细则出台后,还有房地产市场的具体表现来寻找调控房价的平衡点。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册