首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

铂钯金本周双双暴跌

2010年05月21日 21:36 来源: FX168外汇宝网站 【字体:

    周五(5月21日)欧洲时段,铂金下跌1.7%,至1,483美元/盎司,在过去的一周里跌幅达13.6%;而钯金下滑1.9%,至405.15美元/盎司,同上周相比,跌幅达到22.6%。

    钯金和铂金价格暴跌之前,投资者对贵金属的仓位已经达到纪录最高,投资需求的大涨推升钯金在1月-2月期间大涨35%,而铂金则上涨18.6%。

    伦敦贵金属研究机构GFMS近期表示,投资者资金的流入为两种贵金属的长期环境带来了"彻底和潜在的改变"。

    庄信万丰(Johnson Matthey)公布的数据显示,投资者在2009年买入625,000盎司钯金和660,000盎司铂金,年率分别上升19%和29%。该公司还表示,并不对持续上升的投资者买盘兴趣感到担忧。

    在美国上市交易型基金(ETF)的支持下,投资需求延续了强劲的涨势。数据显示,截止上周为止,大型ETF一共持有100万盎司铂金以及170万盎司钯金,分别占其每年产量的17%和24%。

    世界第五大铂金矿商Aquarius Platinum表示,投资需求的上升导致价格走高,这一度引发了工业消费者和生产商等实物需求者的担忧,因投资的上升会导致价格波动剧烈。

    在过去的几个月里,钯金ETF开始大量减持,但铂金持仓量依然位于纪录高位。庄信万丰市场研究总经理Peter Duncan表示,该公司相信ETF投资者采取的是长期投资的态度,不会再短期撤离。

    许多分析师和交易员仍对这两种贵金属的长期前景看好,汽车工业需求的上升以及更严格的排放规则都意味着对两种贵金属的汽车尾气净化催化剂需求将上升。此外,预计矿山产量增长速度将落后于需求增长。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册