首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

水皮杂谈:新一轮政策拐点何时出现?

2010年05月21日 22:09 来源: 华夏时报 【字体:

  中国股市似乎总是和危机有扯不断的联系。

  2008年华尔街金融危机发生的时候,上证指数的跌幅仅次于同年发生了崩盘的越南股市,是当年全球第二大跌幅;2010年希腊危机越演越烈的时候,上证指数的跌幅同样仅次于危机的发生地希腊股市的跌幅,又成为全球第二大跌幅的市场。

  如果说2008年的跌幅和2010年的跌幅有什么区别的话,那就是2008年的时候没有股指期货,而2010年的时候股指期货上市了,但是不管有没有股指期货,上证指数都逃不掉暴跌的命运,从这个意义上讲,中国股市有没有股指期货都是一样的,如果股指期货没有减缓上证指数的跌幅,股指期货的意义就要大打折扣。事实上也是如此,在一个趋势市场中,股指期货无疑具有领先的功能和放大的功能,跌时助跌,涨时助涨,一味否定本轮下跌和股指期货没有关系,等于否定股指期货存在的合理性。

  如果以2009年的3478点算,此轮的调整跌破2500点至2481点,跌幅已经超过28.66%,即便按2010年的高点3306点算,跌幅也有24.95%,不管哪种算法,中国股市都已经进入公认的25%的牛熊转换幅度。中国经济一枝独秀,中国股市率先走熊,怎么看都不是个事,不是中国经济有问题,就是中国股市有问题,或者经济和股市都有问题。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册