首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美国金融监管改革“有保有压”

2010年05月21日 22:13 来源: 华夏时报 【字体:

  华尔街整顿风暴对投行严厉、对评级机构放宽的态度或将延续

  美国白宫玫瑰园。奥巴马宣布:“华尔街企图阻挠美国金融监管改革的努力已经失败。今后,美国纳税人不用再为华尔街的错误买单。”奥巴马的兴奋源自他在国会山取得的继医保法案后的第二个重大胜利。当地时间5月20日下午,3位共和党议员倒戈,当天夜里,参院以59票赞成39票反对的投票结果通过金融监管改革法案。

  这是美国自1930年以来最大的一次金融体制手术。但是,手握手术刀的奥巴马,对于惹得沸沸扬扬的投行和评级机构两个“病灶”,可能采取的是不同的态度:一则严厉,一则宽容。

  预兆在同时进行的华尔街整顿风暴中已经显现。

  整顿风暴

  从民事上升到刑事

  被美国证交会(SEC)起诉的高盛还在忙着公关,5月中旬,又有9家华尔街投行、3家评级机构开始头大:美国检察机关突然发力,介入了对这些机构的调查。刑事法律程序的启用,令华尔街整顿风暴再次升级。

  11日,美国媒体披露,美国联邦检察官已经对摩根士丹利展开初步刑事调查,了解该公司在由其帮助设计的抵押贷款衍生品交易中是否存在误导投资者的行为,以及是否与投资者对赌。

  次日,另外4家被调查的对象也被曝光,分别是摩根大通、花旗、德意志银行和瑞士银行。加上4月30日披露的被刑事调查的高盛,目前已知联邦检察官锁定的投行已有6家。

  美国的地方检察官员也在行动。13日有消息称,除摩根大通外,上述另外5家银行与瑞士信贷、法国农业信贷和被美国银行收购的美林,均接到了纽约州总检察长安德鲁·科莫签发的传票。科莫正在调查这8家投行,了解它们是否向评级机构提供了误导性信息,以推高相关抵押贷款支持债券的评级。一起收到传票的,还有三大信用评级机构标普、穆迪和惠誉。

  在美国检方展开行动的同时,SEC的调查仍在继续。自2009年开始对华尔街十几家公司的抵押债券业务展开大范围调查以来,SEC已多次向华尔街发出传票,并在半个多月前做出其迄今为止最重大的行动:对高盛提起民事诉讼。

  据知情人士透露,正是SEC持续的调查促成了此次联邦检察官的介入。从今年稍早时候起,联邦检察官员开始出现在SEC调查员安排的会议上。目前联邦检方的行动正是与SEC联手展开的。二者正在通力配合,调查华尔街银行在推销、售卖以及交易债务抵押债券(CDO)中的行为。就在过去大约7个星期中,目前被联邦检察官调查的银行,接到了SEC最新发出的一批民事传票,要求它们提供更多关于此类交易的信息和资料。

  华尔街面临的审查或许还不止于此。目前正忙于清算金融危机根源的美国司法部、FBI和金融危机调查委员会,也都有可能分别采取行动。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册