首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美国金融改革法案难防危机再发

2010年05月21日 22:29 来源: FX168外汇宝网站 【字体:

    美国参议院周四(5月20日)以59票赞同、39票反对的投票结果通过一项金融"改革"法案,有分析师认为,此项金融改革法案不能修正金融体系存在的任何核心问题,且不能防止下一次金融危机的发生。

    该法案不包括"沃尔克法规(Volcker Rule)"在内(该法案也未曾被讨论),且未能打破甚至反而强化了"大到不能倒"的状况,且不会迫使衍生品市场加强透明度。

    来自威斯康星的民主党议员Russ Feingold表示,这一法案未能消除那些"大到不能倒"的金融机构给经济带来的风险,也未能重建大萧条后的安全屏障,当时采取的安全屏障将主要华尔街银行从大型机构里分离出来,此举对防止经济的崩溃十分重要。

    Feingold还表示,近期的金融危机引发了美国自大萧条以来最严重的经济衰退,但很遗憾的是,此次改革法案未能包括防止发生这种危机的方案。

    参议员Cantwell表示,此项法案在防止再次发生如此大规模的金融危机方面做出了进步,但未能修补衍生品交易中存在一些漏洞,正是这些漏洞引起了此次大萧条来最严重的衰退。如果不对衍生品交易规则进行关键的改革,则这项法案将不能保证这种危机的再次发生。

    Cantwell说道:"这为我们应对下一次金融危机建立了一个程序,但并未能防止危机的发生,我们必须停止这种危险的行为并采取更严格的禁令以防止银行使用存款者的资金进行类似赌博一样的冒险行为。我们需要的是像Glass-Steagall法案将冒险行为从传统的银行体系中分离开来,我们需要将金融体系的焦点转向提供就业岗位和主要街道业务。如果不对衍生品交易中的漏洞进行修补,则我们将完全错了事情的核心内容。"。

    格拉斯-史蒂格法(Glass-Steagall Act),是美国在1933年所通过的金融机构管制法,主要规定商业银行、证券公司(投资银行)与保险公司不得跨足彼此间的业务

    纽约大学教授鲁比尼(Nouriel Roubini)表示,此次法案只是一件"化妆品",并不能防止危机的再次发生。

    在给美国参议院民主党领袖里德Harry Reid和少数派领袖Mitch McConnel的一封信中,包括前美国证券交易委员会首席会计师Lynn Turner、美国前劳工部长Robert Reich、冲基金管理人Jim Chanos、前任雷曼副总裁Peter Solomon、前任参议院银行委员会首席经济学家Rob Johnson、经济学家Dean Baker及Barry Eichengreen在内众多知名学者指出,参议院银行委员会主席多德(Christopher Dodd)的这一项金融改革法案并不能阻挡现行的危机蔓延,也不能防止危机的再次发生。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册