首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“二次探底”之忧继续重压市场

2010年05月22日 08:33 来源: 中国证券报 【字体:

  美国5月20日公布的一系列经济数据不及预期犹如最后一根稻草,将已经被欧洲主权债务危机压得有些透不过来气的美国股市一下子打入了“深调”之境。截至当天收盘时,纽约股市三大股指与一个月前创下的反弹高点相比跌幅均超过10%,为本轮牛市以来第一次真正技术意义上的“回调”。

  在关键技术点位被屡屡跌破,高风险资产遭到全球范围抛售,市场陷入普遍恐慌的同时,一度销声匿迹的“全球经济二次探底”之忧再次浮出水面,为市场的前景蒙上了一层阴影。

  美股遭受欧债危机重创

  实际上,欧洲的主权债务问题早在去年底就引起了经济学家和一些市场人士的关注,但也许是对其破坏力估计不足,美国股市最初并没有对其做出过多的反应。在今年的绝大多数时间内,美股一直保持着缓慢却稳定的攀升态势,三大股指在连续八周上涨后于4月下旬一起创下了本轮牛市的新高。

  然而,4月27日,标准普尔公司突然宣布将希腊主权债务评级下调为垃圾级,这使得许多投资者开始意识到,欧洲问题可能比想象得更严重,纽约股市应声大幅下跌。之后,随着欧洲主权债务危机的发展和蔓延,美国股市再也无法独善其身,市场波动性显著加大,投资者的神经前所未有地被欧洲的一举一动牵引。

  5月6日,希腊议会通过了进一步的财政紧缩方案,以满足获得欧盟和国际货币基金组织救助的要求,然而却引发了国内更大规模的暴力骚乱。电视上充斥着的希腊街头暴力和流血的镜头给市场造成了恐慌,加上当天一些技术上的因素,纽约股市经历了一次“闪电暴跌”,道琼斯指数瞬间下跌将近1000点,单日下跌点数创下历史之最。尽管随后市场快速反弹,但当天股市的跌幅仍然在3%以上。

  为稳定市场,欧洲在随后出台了高达7500亿欧元的史上最大救助机制,美国股市得到了一丝喘息的机会,5月10日主要股指报复性反弹,最能代表市场趋势的标准普尔指数单日涨幅高达4.4%。

  然而,欣喜过后投资者开始思考这一规模庞大的救助计划是否能够真正解决欧洲所面临的问题。与此同时,越来越多的重量级人物表达了对欧元区经济的担忧,美联储前主席保罗·沃克尔更是警告,欧元区存在着解体的风险,美国股市重新走入跌途。

  5月18日,德国在市场毫无防备的时候宣布禁止对部分资产的裸卖空交易,本意在于限制市场投机,但却引发了股市的进一步下跌,投资者纷纷猜测,德国在此时推出一项只有在危机时才会启动的措施是否意味着欧洲的实际情况比之前预计得还要严峻,是否一场更大的危机就在眼前。在这种心态下,买家采取了观望的态度,不轻易入场交易。

  而就在市场情绪低迷之际,美国接连公布的包括房屋市场、就业市场的一系列数据不及预期,终于迅速将市场的信心一举击垮,道琼斯指数短短三日下跌了近600点,三大股指均回吐今年以来的全部涨幅,一时间,经济二次探底的风险再次摆在众人面前。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册