首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

匍匐式反弹瓦解股指下降趋势

2010年05月24日 04:59 来源: 上海证券报 【字体:

  上周五在隔夜欧美股市大跌的情况下,A股市场低开高走形成低位长阳,给历经1个月俯冲下跌的低迷市场带来了些许暖意,投资者再度憧憬底部构筑成功。结合目前内外宏观环境与政策预期,我们认为市场需要进一步期待更为明确的政策松动信号,后市大盘将在匍匐前进中瓦解下降趋势,但农行IPO压力临近,目前大盘还不具备大规模反弹的基础。

  等待政策松动信号明朗

  2009年中国对欧出口2362.8亿美元,占中国总出口额的19.7%,今年中国对欧出口前景因为希腊债务危机的影响而变得不确定。欧元持续贬值削弱了中国产品在欧洲市场的竞争力。欧洲出口形势越发严峻。上周商务部新闻发言人姚坚预计全年的贸易顺差会在前年2900亿元、去年1900亿元的基础上大幅下降。加剧的外患增添了市场对国内紧缩政策松动的预期。

  地方政府在融资平台清理过程中的投资增速下降,而民间资本能否承接政府投资下降的空间存疑。我们认为如果政策不做出任何的变革,投资下行将是必然的。但在短短的一周,政策面连续出现三个“对冲”经济增速下滑的结构性亮点——“新36条”:鼓励和引导民间资本进入法律法规未明确禁止准入的包括金融服务等行业和领域;住建部与各地方政府签订2010年住房保障目标责任书;召开新疆工作座谈会,出台资源税费改革、企业所得税“两免三减半”等地方性扶持政策。不断闪现的“对冲”亮点增强了市场对“政策底”的信心。

  在3个月央票利率提升的同时,3年期央票利率不断走低,显示央行有意淡化3月央票利率上升的市场影响。我们认为只要1年期央票利率没有超过1年定存利率,短期内加息的风险就不大。目前高层已经考虑到多项政策叠加可能产生的负面影响。国家发改委产业研究所权威人士表示三年之内免谈房产税,与这一说法互相验证的则是国家税务总局公开表态:地方对房产税征收范围没有解释权。商务部长陈德铭日前表示:中国政府将继续实行积极的财政政策和适度宽松的货币政策,现在实施退出策略为时尚早。因此市场开始捕捉征收房产税、加息等紧缩政策延后的“只言片语”,“松动”信号的明确或许是未来市场共同的期待。

  从长远看,基于经济转型战略方向已定,我们认为2010年下半年出现“经济(增速)向下+政策中性”的组合可能性更大。此间糟糕的经济预期或许能带来阶段性的政策松动,但由于目前市场已经不存在类似2008年强烈的超跌反弹需求,因此大盘不具备牛市甚至大反弹的基础。

  逐步瓦解下降趋势

  期指IF1005合约虽然在我们的依依惜别中退出了历史舞台,但她让市场见证了做空盈利模式的巨大震撼力,也提升了大众对股指期货的关注度。但是基于对短期平衡格局即将形成趋势判断,我们认为市场能够在指数涨1%情况下,找到个股涨5%的结构性机会,在告别下跌单边市后,5-6倍杠杆下期指交易的吸引力将下降。

  经济增速即将进入下行周期,政策松动信号有待进一步明朗,本周市场趋势只能体现为以匍匐式反弹瓦解下降趋势的特征。在对指数结构性判断上,我们认为率先瓦解下降趋势压力的深成指是反弹先行指标,中小板指虽然前期跌破了原始上升趋势线,但仍受到年线的支撑,未来仍有中线走强的机会。

  机会仍在小盘成长股

  短期市场将一边匍匐前进,一边等待更为明确的政策松动信号弹。建议现货谨慎加仓,暂停期指合约的投机性做空。政策预期可观察房地产股的表现。我们认为未来结构性机会的两条主线是:“对冲”经济增速下滑的政策亮点,涉及的板块将成为市场兴奋点,但应把握好交易时点;而新兴产业中调整到位的小盘成长股,再续升势则是比较明确的投资机会。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册