首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

宋鸿兵拉响警报:2010年下半年全球金融市场仍不乐观

2010年05月24日 06:25 来源: 理财周报 【字体:

  如果这还挡不住,第三道防线就是欧洲中央银行直接在市场上收购问题国家的国债和债券。如果这样的话,将严重动摇欧元在市场空间所拥有的币值稳定的形象,以及它的信心基数。它所采取的方式和美联储所采取的量化宽松的货币政策,实际上是完全一样的。这样很可能出现欧元在市场上大幅度贬值,同时使欧洲中央银行未来收缩流动性时更加艰难。

  理财周报:欧元到了低点位置,对人民币、美金有何影响?欧元短期是否还会下跌?摆脱这一局势,需要多少时间?

  宋鸿兵:从刚才的分析来看,欧元所处现在的这个位置,实际上还没真正到达它的低点,等到西班牙、葡萄牙问题暴露之后,欧元可能会进一步下挫,特别是如果欧洲中央银行采取美联储那种印钞票的政策,那么欧元还有可能下跌。

  这个对于人民币和美元形成什么影响?美元和人民币相对于欧元存在一个走强的趋势,要摆脱这个趋势需要多少时间,这个取决于西班牙、葡萄牙之后,欧元区还会不会有新的国家陷入危险,比如说英国、爱尔兰、意大利这三个国家会在多大程度上出现类似与西班牙、葡萄牙和希腊这样的问题,甚至包括英国在内的这些国家都有可能出现问题。

  理财周报:能否点评一下其它的国家,帮助购买QDII的投资者指引哪里是安全岛、哪里是危险区域呢?是意大利、葡萄牙、爱尔兰、法国、德国、西班牙、英国、金砖四国、韩国、日本吗?

  宋鸿兵:西班牙、葡萄牙、英国这几个国家都是高危地区,除了这之外,日本最近债务膨胀得非常厉害,银行系统现在正在大举举债,通过在中国市场上第一次发售10亿人民币债券、在欧洲市场和在日本市场通过股票以及其他债券市场进行大规模的融资,可见日本的金融体系到年底会暴露银行系统自有资本金不足的问题,就是受巴塞尔协议2规定的第一级核心的资本的充足率是和这个有关系的。那么特别在中间涉及到对一些延期支付的税务,不能够进行资本运作还有一些金融产品、第一级核心资本,这都有密切联系。日本银行体系存在资本金的潜在风险,所以说这些国家都是面临巨大风险的。剩下是德国和法国、金砖四国,德国和法国虽然财政和金融市场相对来说比较健康,但是他们受南欧各国的风险影响也是比较大。如果南欧各国都出现问题,法德也难以自保。

  金砖四国的繁荣其实依赖于发达国家,发达国家的经济、贸易一体化,如果这些国家也都出现严重问题的话,金砖四国的经济发展也将出现问题。哪里是安全岛?短期来看,中国可以算作一个避风港。另外,中国和韩国的经贸关系是比较密切的,韩国在短期内可能出现一个稳定的局面,但是受国际局势影响,这种安定的局面并不长久。

  应该说2010年下半年,全球金融市场将会出现非常不乐观局势,这个领域真正的安全岛和诺亚方舟可能是贵金属领域与美国国债。就短期来看,美国国债是一个诺亚方舟,但长期来看,连美国国债也不安全,2010-2014年美国将出现一个还债的高峰期。这就是目前全球的一个基本局势,只能说是一个相对的安全局势与状态。长期来看,有待进一步观察。

<<上一页12下一页>>

  宋鸿兵言论一览

  宋鸿兵早就买进山东黄金和紫金矿业?

  宋鸿兵:高盛之流唯利是图

  宋鸿兵:美国房贷违约高潮在2011年

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册