首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

宋鸿兵拉响警报:2010年下半年全球金融市场仍不乐观

2010年05月24日 06:25 来源: 理财周报 【字体:

  QDII投资远离北欧,寻找短期避风港

  目前,欧元区爆发的债信危机,导致欧元及在内的资产价格受到强大的冲击。欧盟和IMF联手斥资7500亿欧元的救助计划能否稳定欧盟局势,也是目前投资者最为关心的问题。

  本期,理财周报邀请了国务院发展研究中心院长、《货币战争》的作者宋鸿兵先生,来深入的解析这场影响深远的希腊危机。

  理财周报:欧盟和IMF联手斥资7500亿欧元救助机制,这对于欧盟其它国家来说,如何看待救助问题?

  宋鸿兵:7500亿欧元救的不光是希腊,希腊的问题只需1100亿欧元足矣,剩下的主要是用来拯救西班牙和葡萄牙。如果欧洲央行不出面拯救,机构会在7月1日前大量抛空三国国债,对欧洲金融体系造成重大冲击。这就是为什么欧美债券市场动荡不安的根本原因。这就是设立7500亿欧元救市基金的根本原因。

  理财周报:这套救助机制短期内能对希腊起到多大的帮助?

  宋鸿兵:这套救助机制可在短期内缓解希腊的主权债务违约问题,但是对于西班牙、葡萄牙来说,这7500亿中的2500亿由IMF提供救助,比较可靠。另外4400亿是政府担保贷款,还没有完全落实;还有600亿由私人投资者在资本市场上募集,也还没有到位,以上两种资金都需要在资本市场上募集,成效如何,还有待观察。

  理财周报:后期欧盟在救助问题上预计会出什么样子的组合拳来解决这场危机?

  宋鸿兵:德法等经济强势国家会提出一系列财政税收方面严格纪律的问题,换句话说欧盟国家除了要在货币领域实现统一,也要实现在财政税收方面的一体化制度安排。

  理财周报:是否会出现跟美联储进行货币互换?在市场中购买国债及债券?如果有可能的话,又会带来何种隐患?

  宋鸿兵:我认为这次欧洲中央银行与欧盟建立了三条防线:第一条,7500亿欧元救助计划;第二条,欧元央行与美联储的货币互换;第三,欧洲央行再度启动金融海啸期间的长期贷款。

  货币互换,只是将问题资产暂时在一定期限之内转移到美国去,同时使欧洲中央银行的情况看起来更健康。在这种情况下,如果7500亿挡不住葡萄牙、西班牙的这种局势,那么就由美联储通过货币互换大量注入美元流动性,基于美元流动性达到欧元流动性去拯救金融体系。

<<上一页12下一页>>

  宋鸿兵言论一览

  宋鸿兵早就买进山东黄金和紫金矿业?

  宋鸿兵:高盛之流唯利是图

  宋鸿兵:美国房贷违约高潮在2011年

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册