首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧元区迅速下沉:南欧重灾区 新兴欧洲冒出地平线

2010年05月24日 06:28 来源: 理财周报 【字体:

  新兴欧洲在债务危机的干扰下,仍旧保持蓬勃的上涨动力,俄罗斯为首的新兴欧洲股市反弹迅速

  希腊债务危机牵动整个欧元区动荡不安,欧洲央行7500亿欧元希腊救助计划最初带来的喜悦已经被市场更大的担忧覆盖,谁将是下一个希腊,是否会发生多米诺骨牌效应使得欧盟区经济失控。

  “欧元区基本面正在迅速恶化。”渣打银行高级分析师Sarah Hewin如此认为。

  5月19日,德国宣布对卖空欧元区国家国债以及部分金融机构股票进行限制,这一“裸卖空”禁令又再次使得欧洲股市大幅下跌,伦敦富时100指数收跌2.8%,德国DAX指数收跌2.7%,泛欧道琼斯STXE600指数收跌3%。

  投资人是否要开始逃离欧洲?此时,欧洲安全的投资地带在哪里?

  债务危机引发股市跳水

  渣打银行最新的全球经济研究报告显示,穆迪警告葡萄牙和希腊的主权信用评级可能面临下调,并且提醒市场,就算有救助计划,欧洲高债务国家仍旧需要实施严格的财政政策以降低赤字。

  渣打银行还大幅调整G10经济体汇率预期,认为短期内,欧元将继续走低。

  “我们原认为希腊危机是相对独立的,能够在欧元区内获得有效解决。然而现实远非如此。”Sarah Hewin表示,

  “而且,目前投资者十分关注西班牙、葡萄牙和爱尔兰的形势,鉴于这些经济体同样严重的债务问题,以及堪忧的财政状况和经常项目状况。”

  欧洲资本市场从四月以来一直走低,而5月19日德国出台裸卖空禁令之后,投资者担忧情绪升温,使得隔夜欧洲股市进一步下挫,大宗商品价格下跌和对金融资产的担忧,致使矿业股和银行股成领跌板块。

  伦敦富时100指数从4月15日5825点收盘价下跌到5月20日的5073点,下跌近800点;德国DAX指数4月15日收盘价为6291点,到5月20日收盘为5867点;泛欧道琼斯STXE600指数从4月15日的271点,下跌到5月20日的238点,下跌33点。

  投资欧洲市场的股票型基金近三个月也以下跌趋势为主。

  例如,贝莱德英国基金A2-USD,近三个月下跌了5.21%,摩根富林明欧洲基金(美元款)近三个月下跌了6.48%,德意志DWS Invest欧洲股票基金A2款,近三个月下跌了6.54%,近半年下跌了15.68%;富兰克林坦伯顿全球投资系列互利欧洲基金A(美元款)近三个月下跌了7.25%,半年来下跌了14.65%;霸菱欧宝基金A类-美元,近三个月也下跌了7.34%,半年来下跌了16.73%。

  与这些基金相关的我国境内的QDII银行理财产品,仍旧维持下跌的趋势,从与2009年12月31日的净值比较,跌幅要小于上述欧洲基金。

  例如,花旗银行的施罗德环球基金系列(欧元动力增长),5个月以来下跌了4.09%,5月12日的净值为0.6674欧元。汇丰银行的施罗德环球基金(欧元股票)5个月以来下跌了4.24%,到5月12日的净值为0.7433欧元。渣打银行的富兰克林互惠欧洲基金,5个月以来下跌了6.69%,5月12日的净值为0.7043美元。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册