首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

全球经济要谨防“2012”

2010年05月24日 06:51 来源: 广州日报 【字体:

  上周,欧美股市又乘上过山车,那么全球经济是否会二次探底呢?对此众说纷纭。笔者认为二次探底的可能性是存在的,因为虽然2008年的这一次金融危机已经出现了明确的复苏信号,但是这样的一个复苏,应该说是各国的经济刺激政策所致的。复苏的牢靠程度应该是打一个问号的。还有一点,现在看在欧元区蔓延的主权债务危机应该说是对全球的经济危机威胁比较大的。

  像希腊这样的国家实际上有许多,以往我们认为2008年开始的金融危机,更多是由一些金融衍生品泛滥所造成的,加强一下金融监管可能很多的问题就会避免了。而现在看这个主权债务危机,实际上就是入不敷出,花得太多了,挣得太少了,而这样的债务危机往往解决起来实际上是很难的。

  有人测算过,像希腊、包括欧元区的其他一些发达国家,债务集中到期的一个重要时间点是2012年。现在很多经济学的人士认为,2012年是出现二次探底可能性最大的一个年份。所以全球经济一定要想方设法在2012年避免出现类似这样一个灾难性的场面。如果说主权债务危机这一关没有明确地过去的话,我觉得经济二次探底的这种可能性,应该说是不能排除的。

  现在大家有这样的一个共识,那就是像欧洲的这些主权债务危机的国家,已经大到不允许它倒下,如果倒下的话,风险太大了,因此怎么都会救它,能救得过来吗?比如说希腊所借的这种庞大的一个债务,从这个国家的经济发展来讲,单靠它经济的增长、它的出口去还这个债务已经很难了。很多的债权国实际上也做出了一个准备,就是说借给希腊的这些资金能够全部收回来的可能性是很小的。

  因此目前来看,全球经济应该做好这样一个准备,虽然说它大到不能倒,大家都不希望它倒下去,但是如果说一旦这个多米诺骨牌倒下去的时候,我们谁都无力阻止它的时候,大家一定要做好防范。面对全球经济,拥有信心是非常重要的,但是在有信心的同时,我们在行动上更应该谨慎一些。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册