首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

郎咸平:中国经济面临新帝国主义侵蚀

2010年05月24日 07:12 来源: 北京晨报 【字体:

  美国施压人民币的真正目的

  记者:在您看来,新帝国主义在中国如何操控和侵蚀我们的经济?

  郎咸平:中国现在面临新帝国主义的经济侵蚀,但是人们还没能意识到危机的严重性。以汇率大战为例,近期美国不断施压人民币升值,其实是一场逼迫中国开放金融市场的“阴谋”。

  美国金融战的三大工具包括融资融券、股指期货、逼迫对方开放金融市场,美国正是用这三个工具先后制造了上世纪80年代末的日元危机、1997年亚洲金融风暴。汇率大战除了打击中国的出口外,其真实目的是图谋我们重蹈日本模式的覆辙,逼迫中国开放金融市场。美国在泡沫大战中对日本的“轰炸三部曲”,如今在中国只差半步就完成了部署。

  记者:您曾在2004年“郎顾之争”中痛批国有资产流失,对于国际金融危机以来国内出现的“国进民退”声音,您如何评价?

  郎咸平:美国的邮局是国营企业,因为高山上、沙漠中去递邮件民营企业不愿意干。国营企业干,老百姓会感激国营企业。我们的国有企业应该重新定位,国有企业应该帮助政府做民营企业做不了的事。

  最可怕的是对危机低估甚至无知

  记者:不少学者看好中国经济,您却认为中国经济危机四伏,为什么?

  郎咸平:危机本身并不可怕,最可怕的是我们对危机低估甚至无知。没有必要对危机思维进行打罚,而是要定下心思考一下是不是过去对危机过于低估、无知。

  记者:在中国经济学界,您一直是一位具有争议性的学者,对于您身上争议性的特征,您如何看?

  郎咸平:我所做的研究都是从最原始的资料做分析、做积累,从而得出我的结论。我觉得最不应该有争议性的就是我,从2001年进入内地到现在,我所讲的事情都一一发生了。

<<上一页12下一页>>

  郎咸平语录

  郎咸平说:房产税不能从根本上解决高房价(图)

  郎咸平:美国逼迫人民币升值的真意图

  透视中国楼市 郎咸平在哈市向高房价“开炮”

  郎咸平揭秘美国如何用“轰炸三部曲”造成日本股灾

  郎咸平:危机 中国后退半步就会落入狙击圈

  郎咸平:富人的钱太多 不买房就无处可投

  郎咸平:中国发展方式转变的关键在哪里?

  郎咸平:2010年经济趋势

  郎咸平:提高企业利润是第四驾马车解五大内忧

  郎咸平:中美三大经济战争的新帝国主义本质

  郎咸平:2010防止因投资环境恶化而制造资产泡沫

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册