首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

宏观调控陷两难 紧缩预期急降温

2010年05月24日 08:21 来源: 证券时报 【字体:

  

  专家认为,欧洲债务危机对中国的影响有限,特别是这些国家占中国出口市场的比重不足2.5%,对中国出口影响不大。

  圆桌论坛嘉宾:

  鲁政委 兴业银行资深经济学家 马 骏 德意志银行大中华区首席经济学家

  梅新育 商务部研究员 徐 剑 中金公司宏观经济分析师

  编者按:今年国际形势极为复杂,各种积极变化和不利影响此消彼长,短期问题和长期矛盾相互交织,国内因素和国际因素相互影响,宏观经济政策选择面临多重两难问题。温家宝总理近日在天津调研时强调,要防止多项政策叠加的负面影响,始终合理把握政策力度。就此,证券时报与海内外四位专家举行一场圆桌论坛,共同探讨调控两难问题,把脉下一步国内外经济政策动向。

  关于房地产调控

  制订政策“超调”补救方案

  证券时报记者:房地产调控政策的效果立竿见影,政策在遏制房地产价格过快上涨中起到重要作用,但同时会影响到固定资产投资增速,您认为房地产市场如果掉头向下,会对经济增速造成多大程度的影响?

  马骏:我们根据一般均衡模型计算,如果全年地产销售下降20%,整体固定资产投资会减速6个百分点。固定资产投资从现在26%的较高增速下降6个百分点是一个健康的调整,不应该过虑。另外,由于制造业产能利用率正在大幅回升,过去一年多上升了20个百分点,我估计制造业的投资增速很可能加速到下半年30%的同比增长,将在很大程度上对冲由于地产投资下降带来的对经济的影响。即使保持目前的政策力度,再加上一两次加息,到四季度中国的GDP也能保持在8.5%的同比增长。这个速度比目前11.9%的速度健康、可持续得多, 也有利于结构转型和节能减排。否则,GDP增长如果一直在10%以上,重工业必然保持高速增长,要达到今年的节能减排目标几乎不可能。

  鲁政委:房地产业对经济的影响是多方面的,具体净效果并不容易准确估计。一方面,房产市场价格上升所诱导出的投资和销售火爆,短期内从固定资产投资、对钢铁等50多个上游子行业的带动、消费支持等多个角度,对经济具有积极的拉动作用;但另一方面,过高的房地产价格不仅容易形成泡沫,危及经济金融稳定,同时也会对其他消费构成“挤出”,造成强制储蓄等问题,不利于经济结构优化。

  如果单纯从投资角度看,近三年房地产投资在城镇固定资产投资中的占比大约在20%左右,而城镇固定资产投资大约相当于当年GDP的45%—57%。从GDP最终核算的角度,如果考虑房地产业的衍生影响,房地产业产值占全部GDP的比重大约为4.0%—4.5%。

  所以,在对房地产调控时,应当避免急于求成,用力过大过猛造成超调;同时,在当前经济仍处复苏的进程中,对房地产调控的启动,应同时做好其他能够抵消房地产市场掉头向下负面效应的方案和房地产超调后补救方案的研究和准备,以备万一。

  梅新育:房地产市场掉头向下对短期的经济增速肯定是有负面影响的,但关键问题是房地产市场如果不降温,由此拉动的经济增长能否持续?答案是否定的。

  此外,鉴于我国出口正在快速回升,向2008年的最高水平回归,而且海外工程承包发展势头也不错,2009年对外承包工程新签合同额1262亿美元,增幅达到两位数,给一部分国内建筑、建材等行业提供了更大发展,这些都会缓解房地产降温的冲击。而且,我们可以通过资本输出带动海外工程服务输出,从而更大地缓解房地产降温的冲击。

<<上一页12345下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册