首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美德互贺 “盟友”疑难久

2010年05月24日 08:39 来源: 国际金融报 【字体:

  “电话传情”铺路——中美第二轮经济与战略对话前夜,美国总统奥巴马和德国总理默克尔通电话(美国当地时间5月22日),互相分享“德议会放行救助欧元一揽子计划”及“美参议院通过金融改革法案”两个好消息带来的喜悦,并就“在6月20国集团(G20)峰会举行前加强协调监管”达成最新共识。

  “调兵遣将”在即——中美对话结束后第一时间,美国财长盖特纳还将于本周出访德国和英国,就欧洲债务危机进行讨论。而这一问题(欧洲债务危机)也是今日开启的中美第二轮经济与战略对话中,经济框架下的主要讨论议题之一。

  不过,这种“强拉的盟友效应”能够坚持多长时间?复旦大学经济学院副院长孙立坚表示质疑。

  德国效应大增信心

  在长约10分钟的电话中,奥巴马首先就德国批准参与欧元区救助计划恭贺默克尔。“受债务困扰的国家得到保障,欧洲经济也会随之稳定。” 

  当地时间5月21日,德国议会上下两院通过了欧盟与国际货币基金组织(IMF)此前推出的7500亿欧元救助计划中,德国应贡献的份额1500亿欧元。根据机制,德国提供的贷款担保数额将达到1500亿欧元。分析人士认为,德国此举在很大程度稳定了外界对欧洲债务危机恶化的预期。“希腊问题一日不解决,欧元就将继续成为投机者首选的攻击目标。”复旦大学经济学院副院长孙立坚昨日接受《国际金融报》记者采访时强调,决定欧元区经济是否能顺利回升的正是“投机力量”——欧元跳上跳下,美元波动范围也难免随之扩大。“全球两大主要货币大起大落,无疑会吓退投资者,最终给世界经济带来二次探底的危险。”这也正是中美两国本轮经济层面对话的重点所在。

  “作为欧元区的龙头老大,德国及时伸出援手,将会对其他成员国产生积极的示范效应。”孙立坚强调。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册