首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

德国禁止裸卖空背后的隐喻

2010年05月24日 09:41 来源: 北京青年报 【字体:

  据北京青年报报道 以目前的状况几乎可以断定,哪怕欧盟各国的金融监管机构纷纷跟进,全都实行“裸卖空”,都无法避免欧洲金融危机的爆发。

  德国5月18日单方面出台禁止“裸卖空”的禁令,再一次引发了金融市场的恐慌。继18日美国股市收低之后,19日亚太地区股市普遍下挫,欧洲股市早盘急挫,三大股指盘中跌幅一度接近3% ,国际油价曾跌破每桶68美元,欧元对美元汇率大跌,创下4年新低。

  鉴于欧元区深陷债务危机,就在欧盟刚刚出台了7500亿欧元的救市机制后,德国“裸卖空”的禁令,其本意是为了阻击金融市场的投机行为,恰好似“此地无银三百两”,在一定程度上则凸显了欧洲市场将继续恶化的信号,真可谓“不打自招”。事实上,经济危机的来源并非由于投机者,如索罗斯们的做空,而恰恰是投机者看出了问题才去做空。以目前的状况几乎可以断定,哪怕欧盟各国的金融监管机构纷纷跟进,全都实行“裸卖空”都无法避免欧洲金融危机的爆发。

  随着全球经济一体化,人类近30年的经济发展,似乎超越了过去百年才能完成的进程。然而纵观全球,经济发达国家几乎都出现了财政赤字,其中美国、日本和英国的预算赤字规模最大,德国、意大利、法国和加拿大等工业国也出现巨额财政赤字。特别是近几日,真可谓“环球同此凉热”,北美的坏消息也连连上了报纸头条。今年第一季度,美国濒临破产的银行高达775家,失业率再次回升;而加拿大这两年为避免类似美国那样的金融危机,利率降至了历史最低点,放松信贷致使加拿大人均欠债突破纪录,高达4.2万加元,完全可以和希腊相“媲美”。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册