首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

郎咸平说:房产税不能从根本上解决高房价(图)

2010年05月24日 10:29 来源: 东亚经贸新闻 【字体:

  观世界

  欧债危机打击中国出口

  “金融海啸最后的结果一定是美国轻伤,欧洲重伤,中国严重内伤。”郎咸平在会上依然坚持在金融危机爆发时的观点。他表示,希腊危机爆发以后,西班牙、葡萄牙、意大利、爱尔兰先后陷入债务泥潭。欧盟在金融海啸过后,危机四伏。反观美国,受伤程度远不及欧盟各国,欧盟的重伤连累了中国的出口。

  他分析,去年年底,1欧元兑1美元比率从1:1.51跌到1:1.22,国内企业对欧盟的出口立刻陷入了全面困境,在种种危机冲击之下,宏观调控又开始搞紧缩政策,通货膨胀预期加剧,这无疑是雪上加霜。

  郎咸平对吉林企业家表示,“在这样的情形之下,每一位企业家将面临两个问题。欧元不断贬值,企业未来的出口不容乐观,如果政府处理不当,对国内经济又是一次巨大的冲击。”

  与此同时,“汇率大战、贸易大战、成本大战将伴随我们进入到2010年。”郎咸平分析指出,为了自身利益,美国将操控黄金走势拉抬美元,使美元保持避险货币的霸主地位,狙击亚洲国家,一定是汇率战先行。

  论楼市

  楼市调控还需标本兼治

  谈到目前中国楼市问题,“国家政策一再出拳,却为何控制不了高房价?”对此,郎咸平抛出了一套“火山理论”来解释当前的高房价问题。中央连续出台房地产调控政策,地方政府不应该简单比拼打压房价的效率。

  他认为,一是因为国内经济的两大“内伤”未解决,即投资经营环境恶化、产能过剩两大顽疾。二是两大顽疾引发制造业资金以及逃避通货膨胀的避险资金,这两笔“发烧的钱”大量进入楼市。两方面的因素形成了活跃的火山岩浆。

  郎咸平说,当前国内大部分老百姓只能向开发商买房,开发商和政府掌握着房地产的定价权,另一方面,中国的经济适用房、廉租房政策还不完善,绝大多数是商品房。这两方面无异于是在火山口安插了两根“导管”,加速火山喷发的进程。他认为,所谓房产税等政策,不能从根本上解决高房价问题。要解决高房价,必须“对症下药”,一是解决企业家面临的两大问题,帮助企业家改善投资经营环境;二是封住两个“导管”,在一定政策范围内,允许老百姓自己买地建房,大批量的提供经济适用房、廉租房,并且是公开、公平、透明的,这才能够起到标本兼治的作用。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册