首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

郎咸平说:房产税不能从根本上解决高房价(图)

2010年05月24日 10:29 来源: 东亚经贸新闻 【字体:

郎咸平说,要解决高房价,必须“对症下药”记者李磊 摄

  “美国轻伤,欧洲重伤,中国严重内伤。”郎咸平这样评价金融海啸过后带给世界的影响。

  23日,由省经合局主办的“吉林省经济高峰论坛”在长召开。国内知名经济学家郎咸平认为,进入2010年中国面临了三大危机的冲击:资产泡沫化、经济停滞化、通货膨胀化。而金融海啸过后,中国内伤在于产能过剩。

  谈国内

  产能过剩或引经济滞涨

  “从2008年开始,政府就推出了一系列救市措施,外界认为这叫拉动内需,我现在回答,拉动内需只是表面现象,本质意义是利用明天的产能过剩消化今天的产能过剩。”郎咸平在论坛上如是说。

  郎咸平认为,中国的“内伤”在于产能过剩。从去年8月开始至今,政府部门一直指出,钢铁、水泥、平板玻璃、煤炭、焦炭、铁合金、电池、有色金属、建材、轻工、纺织等行业产能过剩。

  他举例说,以4万亿刺激下的基建项目高速公路为例。中西部建完高速公路以后基本没有车在上面跑啊。很多高速公路建完以后立刻产能过剩,因为没车跑。但是在建的时候需要钢铁、水泥,所以可以消化钢材市场2亿吨的产能过剩,也可以消化今天水泥市场超过10亿吨的产能过剩。但建完以后呢,高速公路产能过剩,不再需要钢材、水泥,因此把这两个行业打回原形,它们还是产能过剩。“所谓的产能过剩和这两年推动的救市措施息息相关,因为它们基本上都是以明天的产能过剩消化今天的产能过剩,一旦建完以后,将成为一个产能过剩的大黑洞,希望新疆投资不要再重蹈覆辙,产能过剩或引发经济滞涨。”

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册