首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

谢国忠:世界正在进入不稳定的高通胀时代

2010年05月24日 13:55 来源: 《新世纪》周刊 【字体:

  施救?自救!

  拯救希腊可不像拯救一家华尔街银行。拯救银行可以有成本预期,但是希腊债务越滚越大,巨型财政赤字还在以两位数增长。如果拯救计划不附加条件,希腊的债务还会增长得更快。这也是国际货币基金组织(IMF)参与救助的原因。

  但是,对国际货币基金组织式的调整计划,褒贬不一。它在东亚获得了成功。在亚洲金融行情,资讯,评论危机中,它给诸如印尼、韩国等国规定了类似的政策。在全球经济高涨的背景下,出口强劲,加之以贬值的刺激,拯救计划获得了成功。

  然而,批评主要集中于,它要求受援助国在经济低迷时依然采取紧缩政策。这样一来,总需求和财政收入持续下降,会造成恶性循环。也就是说,一国在收缩财政赤字的同时,还必须勒紧裤腰带,才能达到IMF规定的目标。

  当前的拯救计划要求希腊政府削减相当于其GDP10%的开支。迄今为止,我们还没有看到有成功的先例。像希腊这样以服务业为核心的经济体,很难想象它能够在经济萧条期减少如此多的开支。真若这样,经济必然崩溃。无论走哪一条路,结果都是一团糟。

  此外,其他南欧国家的赤字同样很高。由于市场需要更高的利率,因而这些赤字越滚越大,债务增速也越来越快。市场预期,西班牙或葡萄牙将重蹈希腊的覆辙,因此,最好将它们同等对待。此种恶性循环使市场更难以捉摸,愈发残酷。

  虽然有法国、德国等信用良好国家的担保,但欧元区国家依然可能被拖垮。在未来数年,大幅削减赤字不太可能。而且也很难指望市场复归,以基金补贴南欧国家的赤字。由此,未来数年该基金的需求将越来越大。最终,法国、德国等国也将因此信用尽失。

<<上一页1234下一页>>

  谢国忠经典言论

  谢国忠:政府调控楼市像处理家庭纠纷 谁闹就向谁倾斜

  谢国忠:2012年全球经济或将二次探底

  柴米油盐涨声一片 谢国忠预言通胀或迈上两位数

  谢国忠:从买房保姆与擦鞋男孩看中国经济

  谢国忠:存准率上调控制流动性效果有限

  日本专家对比中日成长路 谢国忠发文警告

  谢国忠:若提高汇率将导致严重经济危机

  谢国忠:中国房地产崩盘日期可能在2012年

  谢国忠:未来工资增速将高于GDP增速

  谢国忠:“日本病”威胁全球 世界正在变老

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册