首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

谢国忠:世界正在进入不稳定的高通胀时代

2010年05月24日 13:55 来源: 《新世纪》周刊 【字体:

  纸币危机

  市场聚焦欧元可谓所来有自。有人认为,欧洲中央银行会采取比美联储更为严格的货币政策,但实际上,它只会采取与美联储力度差不多的措施。这意味着,欧元将会重新定价,以反映欧洲中央银行相对宽松的货币政策。

  至于欧元将贬值多少则很难量化。一种货币重新定价时,很容易产生汇率超调。我认为,欧元正在进入超调范围。超调可能将使欧元跌至1.15欧元兑1美元。但在今年年底前,有可能反弹至1.25欧元兑1美元。

  欧元区危机将对世界经济产生重大影响。币值就是证据之一。宽松的货币政策对于一个经济体来说是扩张性的,但它会产生相对弱势的货币,从而从别处获取更大的市场份额,因此对于他国来说,最终的影响更多是负面的。

  严厉的财政政策无论对内对外都是紧缩性的。欧元的调整幅度过大,以至于对他国的负面影响也很巨大。欧元区约占全球经济总量的五分之一,它可能影响到全球经济的一半以上。国际货币基金组织预测今年全球经济增幅为4%,但很快这个数字就可能被调整到3.5%。

  除了欧元区,英国的处境也很可怕。它的预算赤字同希腊相当。大选产生的联合政府不大可能进行激烈的改革。那么怎样才能把英国拉回正轨?英国极度依赖金融和地产。它的工业在很早以前就已被挖空。英国基本上除了泡沫工业,所剩无几。

  政策制定者们对弱势的英镑未能带动出口感到疑惑。可是英国现在究竟还能出口什么呢?英格兰银行现在用极度宽松的货币政策人为地支撑着英国经济。其之所以有成效,是因为还有外国人在购买英国政府的债券。当英镑遭遇危机时,处境将比欧元更糟糕。

  欧元区危机导致欧元的贬值。美国的房产危机导致美元的贬值。而新兴经济体的货币早在十年前就为了应对金融危机贬值过了。循环的货币贬值已形成一种模式。从长期来看货币面值或许并没有变化,但其过程会给世界带来通胀。

  一直以来,由于应对危机的方法总是带有货币贬值倾向,这导致全球货币供应量的增速超过了GDP的增速。尽管缓慢的全球经济增速似乎只会带来通货紧缩,但这也会使货币供给更充裕,从而加剧通货膨胀。

  对整个世界而言,真正的悲剧在于纸币价值的幻灭。每当危机发生,政策制定者总是倾向借货币贬值为错误埋单。当所有人都这样做的时候,相互间的短期影响可能比较微弱,但是从长期来看,世界对纸币的信心将破灭,世界正在进入不稳定的高通胀时代。

  作者为玫瑰石顾问公司董事

<<上一页1234下一页>>

  谢国忠经典言论

  谢国忠:政府调控楼市像处理家庭纠纷 谁闹就向谁倾斜

  谢国忠:2012年全球经济或将二次探底

  柴米油盐涨声一片 谢国忠预言通胀或迈上两位数

  谢国忠:从买房保姆与擦鞋男孩看中国经济

  谢国忠:存准率上调控制流动性效果有限

  日本专家对比中日成长路 谢国忠发文警告

  谢国忠:若提高汇率将导致严重经济危机

  谢国忠:中国房地产崩盘日期可能在2012年

  谢国忠:未来工资增速将高于GDP增速

  谢国忠:“日本病”威胁全球 世界正在变老

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册