首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧债危机加深 人民币以稳应变

2010年05月25日 01:53 来源: 中国经济时报 【字体:

  欧洲主权债务危机的阴霾挥之不去,欧元也持续疲弱,“以不变应万变”成为当前人民币汇率政策的首选。

  人民币汇率调整可能顺延

  在央行近期发布的《一季度货币政策执行报告》中,官方再次重提“一篮子货币”,曾被外界解读为央行可能在近期调整人民币汇率。但是面对欧洲主权债务危机的不断蔓延,有专家认为,中国政府可能将继续延后人民币汇率调整的时机。

  因为欧洲债务危机对我国经济造成的负面影响,首当其冲的就是出口行业,而如果人民币汇率此时调整,无疑会加剧这种负面作用。

  商务部发言人姚坚在例行发布会上表示,虽然中国和希腊的贸易只占中欧贸易很小的比例,但欧洲整体的经济情况也会受到这次主权债务危机的拖累。有人预测受主权债务的影响,今年欧元区的增长只有1%至1.5%的水平。而欧盟是中国最大的出口市场,占中国贸易规模的16%,这样会对整个中国的出口造成影响。

  而且,欧洲主权债务危机也正在动摇欧元的稳定。数据显示,受国际汇市欧元兑美元持续下跌影响,人民币正在“被动”对欧元升值。

  欧元对人民币汇率自5月5日开始再次告别“9”字头,重回“8”时代。5月以来,欧元对人民币汇率在短短半个月之内已贬值5.6%。今年以来,截止到5月14日,人民币对欧元的累计升值已达14.5%。

  中信建投首席宏观经济研究员魏凤春在接受记者采访时认为,欧元区是中国最主要的出口市场、最重要的贸易伙伴之一,欧元在5个月中升值了14.5%,会给中国的出口商造成巨大的成本压力,也会对贸易政策的调整产生影响。

  虽然4月份中国月度贸易顺差转负为正,但受到欧洲主权信用危机可能造成的外部需求缩水、欧元贬值、欧洲进口商获得贸易信贷能力下降等因素影响,下半年中国出口增速也充满不确定性。这些因素或许将使货币政策当局对人民币汇率的调整继续持观望的态度。

  也有分析称,2010年初至今,人民币有效汇率的升值幅度已经达到6%,降低了人民币对美元升值的紧迫性;而且受欧洲主权债务危机的影响,资源性产品价格出现回落,因而对于中国来说,输入型通货膨胀压力或许也会降低。

  人民币汇率弹性化的好时机?

  人民币升值预期一度强烈,但目前由于贸易顺差缩水、人民币有效汇率升值和欧洲主权信用危机,市场对人民币升值时机的判断产生了分化。

  有观点认为,欧洲主权信用危机的爆发,已经降低了短期内进行人民币汇率弹性化改革的必要性,此时让人民币汇率更具弹性化将对我国经济产生负面影响。

  不过,中国社会科学院世界经济与政治研究所国际金融研究室副主任张明在接受记者采访时表示,目前是人民币汇率形成机制弹性化的最佳时间窗口。

  他认为,在人民币升值外部压力趋降之时,恰好是人民币回归到有管理的浮动汇率制度的最佳时机。如果中国在这个问题上继续犹疑观望,那么一旦欧洲主权信用危机尘埃落定,美国国会中期选举在即,人民币汇率可能面临新一轮更大的外部升值压力。人民币汇率形成机制弹性化宜早不宜迟。

  张明表示,在市场预期出现分化的情况下实施人民币汇率机制弹性化,能够起到出其不意的效果,而且能够减轻汇率形成机制弹性化之后人民币面临的升值压力。考虑到目前中国股市也在大幅盘整,中国资产价格对外国投机者的吸引力不大,因此人民币对美元名义汇率的小幅升值并不足以吸引大量短期国际资本的流入。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册