首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

为拯救欧元 欧盟酝酿改革《稳定与增长公约》

2010年05月25日 05:28 来源: 金融时报 【字体:

  分析人士认为,如果《稳定与增长公约》不能有效制约欧盟各国财政赤字走高,那么这项公约最后可能沦为一纸空文。由此带来的恶性循环是欧元信誉下降、欧元汇率频繁波动,从而进一步拖累欧洲经济的复苏。因此改革该公约已经刻不容缓。

  伴随着希腊主权债务危机的恶化和扩散,欧元正面临着前所未有的考验。数据显示,今年以来欧元汇率已下滑6%,而美元日元汇率则分别上扬9.1%和12.9%。鉴于希腊等国主权债务危机已经触及欧盟底线并伤及欧元前景,欧盟内部有关改革《稳定与增长公约》、强化欧盟财政纪律的呼声正日益高涨。24日接受本报记者采访的中国社科院欧洲所经济室助理研究员熊厚表示,希腊债务危机凸显出欧盟《稳定与增长公约》在限制成员国财政赤字方面的缺陷,增强该公约的有效性实属必要。目前欧盟内部对于改革该公约的分歧主要是在财政约束和经济增长之间如何平衡和取舍,预计未来公约修订将朝着加速惩罚机制的启动时间而努力。

  “稀释”惩罚机制酿后果

  面对希腊危机的不断升级,欧盟和国际货币基金组织(IMF)最终推出了巨额救助机制以防止危机蔓延。但不少经济学家认为,这项巨额救助机制只能缓解目前欧洲债务危机的紧张局势,解决问题的根本之策则在于改革欧盟当前的财政问题。

  根据1997年6月17日在阿姆斯特丹首脑会议上通过的欧盟《稳定与增长公约》,一国公共部门债务不能超过GDP的60%,而预算赤字则不能超过GDP的3%。然而,数据显示,希腊2009年财政赤字占GDP比例高达13.6%,公共债务余额占国内生产总值的比例高达113%。除希腊政府债台高筑之外,目前欧盟27个成员国中已有24个成员国财政赤字状况超标,仅有爱沙尼亚、瑞典和卢森堡符合欧盟规定的3%的上限。

  “希腊债务危机凸显出欧盟《稳定与增长公约》在限制成员国财政赤字方面的缺陷,增强该公约的有效性实属必要。”熊厚表示,事实上,该公约在财政政策上的约束规定较为严格,但却缺乏执行力。按照该公约,一国财政赤字若连续3年超过该国GDP的3%,该国将被处以最高相当于其GDP之0.5%的罚款。但在欧元诞生的11年中,还没有哪个违规的国家支付过罚款,也没有人预期罚款会被支付。“这其中的主要原因在于欧盟在本世纪初对其的修订使该公约‘掺了水’”,熊厚说,但后来事实证明这是一个错误。资料显示,德法两国在连续3年超过财赤“红线”后,于2005年联合“稀释”了公约中的惩罚机制。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册