首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中美战略经济变奏:静静的沟通

2010年05月25日 06:31 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  美国强势依旧

  棘手的议题还未进入议程。

  连续数日,美国商务部长骆家辉都就中国的“自主创新”政策向中国发难,认为这一政策人为设置贸易壁垒,对在华美国企业有较大的利益损害。

  与之相反,对于中国关注的“双反”问题,骆家辉则指出,任何一个美国企业都可以因为“觉得不公平”而提出反倾销反补贴诉讼,针对的并不仅是中国企业,并希望中国企业“尽快适应这样的国际规则”。

  孙哲认为,骆家辉的此番辩解意味着“双反”还会持续下去,美国政府必须先考虑国内诉求,两国间的贸易摩擦会变得越来越常态化。

  孙哲继而表示,尽管本轮S&ED上,中国一改低调作风,积极和美国讨价还价,但与美国希望打开中国市场的攻势不同,中国的要求更多仍是一种“希望美国不要制造麻烦”的守势。不管是美国对中国的高科技产品出口管制,还是去年频发的双反案件,都属于这个范畴。

  美国国家安全委员会及国务院东亚问题顾问、华盛顿大学中美关系专家沈大伟也表示,中国还远没有达到能与美国平等叫板的程度,与其说中国是一个“列强”(Global Power),不如说是“全球棋手”(Global Actor)。他进一步解释说,现在任何国际性的事件和会议,不能缺少中国声音,但中国声音究竟能产生多大的能量,则有待商榷。

  除了人民币汇率问题,在美国提出的地区安全议题中,中国也表达了合作姿态。

  5月18日,美国国务卿希拉里对外宣布,美国、中国和俄罗斯已经就制裁伊朗的联合国决议草案达成一致。18日,决议草案文本已经在联合国安理会散发。

  孙哲告诉记者,在中国提出中方的核心利益是领土完整及台湾、西藏和南海主权后,美国也提出了美方的“核心利益”,其中包括伊朗核问题。

  “由于中国11%的石油进口是来自伊朗,中国在伊朗问题上妥协,等于在经济上蒙受损失。”孙哲分析道。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册