首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中美战略经济变奏:静静的沟通

2010年05月25日 06:31 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  互有攻守。

  5月24日,第二轮中美战略与经济对话(S&ED)第一天。中国国家主席胡锦涛在S&ED开幕致辞中公开回应了美方一直关注的人民币汇率问题,称中国将“稳步推进人民币汇率形成机制改革”。

  随后,中国国务院副总理王岐山在经济对话开幕式上明确表示,希望“详细了解美方关于逐步消除对华高技术出口障碍、平等对待赴美投资的中国企业、承认中国市场经济地位等的时间表和路线图”。

  与此相应的,美国商务部长骆家辉5月21日在接受本报记者专访时,则一边表示美方力争在今年夏天对现有出口管制制度做一个明显的改革,一边竭力声言美国企业遭到了中国自主创新政策的歧视。

  中美S&ED交锋第一回合,你来我往,双方在颇有节制的过招拆招中,均发出了谋求双赢的信号。中共中央党校国际战略研究所教授孙仲涛认为,“讨价还价”和“彼此妥协”,将是本轮S&ED的两大特色,也是今后中美关系的基调。

  就在24日下午的新闻发布会上,中国发改委副主任张晓强向中外媒体透露,“今天上午的专题会议,没有任何中方或者美方的部长、领导就人民币汇率问题进行讨论”。

  中国准备充分

  比起去年的S&ED,今年中国的表现在整体上有了很大提高,事先准备也更为充分。

  清华大学中美关系研究中心主任孙哲对本报记者透露,一年前首轮中美S&ED举行前,中方曾表示希望沟通美元资产安全问题,最后却不了了之;但早在今年1月,中方就基本定下本轮S&ED框架下的贸易相关主题。

  “美国想解决贸易逆差,奥巴马又提出要在五年内让美国出口翻番。”孙哲告诉本报记者,基于对中美贸易形势和美国国内政策的研究,中国选择敦促美国放开出口管制,接招美国人在人民币汇率上施加的压力。

  去年底到今年初,中美关系历经多事严冬,中国亦从中习得不少外交姿态。孙哲提醒本报记者注意,与去年不同,中国已经不再提“重建国际新秩序”,而是更注重于表达自己的声音。

  “中国肯定不能在这一点上刺激美国的神经。”孙仲涛说。“比如,中国所谋求国际金融体系改革,美国会做出一定让步,譬如支持中国在IMF增加份额,但一定不会支持打破美元体系、多极化发展。”

  中国在国际金融秩序改革上,也确实亟需美国的支持。IMF改革提议在去年伦敦的G20峰会上无疾而终,直到9月匹兹堡峰会各国才达成改革协议,这和美国态度的转变是分不开的。

  此外,中国这次在战略议题的设置上也颇有深意。

  去年的哥本哈根气候会议上,中国积极维护发展中国家的权益,由此在会后招来一些西方媒体的非议。后者将哥本哈根气候会议未取得实质成果完全归罪于中国的“傲慢”。

  本轮S&ED,中国以积极姿态,主动将气候问题纳入议程。孙仲涛认为,中国这样安排,实际上等于选择同美国商讨,如何平衡发达国家与发展中国家不同的碳排放需求。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册