首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

走出“巴别塔”:中美战略与经济对话叫牌

2010年05月25日 06:32 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  5月24日,北京钓鱼台国宾馆。中美主要财经高官悉数到场。这是第二轮中美战略与经济对话。上一次在美国举行。

  相隔一年,世界已经发生了新的逆转,即使希腊事件开始蒙上新的危机阴影。

  本轮经济对话聚焦经济恢复和平衡增长、促进互利共赢的贸易和投资、金融市场稳定和改革、国际金融体系改革四大议题,人民币汇率非核心议题。

  中国国务院副总理王岐山在致辞中表示,希望在这次对话中详细了解美方关于逐步消除对华高技术出口障碍,平等对待赴美投资的中国企业,承认中国市场经济地位的时间表和路线图。

  虽然是为期两天的对话,但美国代表团的公共攻势已经展开。先是希拉里和盖特纳联合接受香港凤凰卫视行情,资讯,评论的专访,然后明天,则走进央视经济频道。

  “他们知道自己的观众是谁。”一位观察人士表示。

  美方私下的动作也异常紧密。在中美贸易博弈的牌局上,继汇率、知识产权争议之后,又一张新牌出手了。

  自主创新认定政策争议迅速上升为此次S&ED中美方最迫切地企图突破的领域,大有压倒汇率议题之势。一些美商认为,与喧嚣不已的人民币汇率议题相比,这一政策对美国企业的影响要大得多。

  5月24日,就在北京钓鱼台中美战略与经济对话启幕之际,美国商会会长托马斯·多诺霍在上海面对数十位在华美国企业高管发表演讲,矛头指向中国优待本国自主创新产品的政策。

  在10天前的5月14日,他在华盛顿的美国记者俱乐部发表演讲时,同样要求白宫废除“购买美国货”的采购政策,奉行自由贸易。

  美国商界希望通过“喊话”向华盛顿和北京传递的一个核心立场——呼吁中美相互间加快开放市场以促进双边贸易。

  国务委员戴秉国在致辞的时候,引用了美国的一部电影《巴别塔》来比喻中美关系,电影《巴别塔》讲述的是一对美国夫妇以及他们身边的人在短短11天遭遇的种种不幸,而造成这种不幸的主要原因就是语言不通,沟通不畅。所以戴秉国以这个例子来说明中美两国的沟通、理解和信任是多么的重要。

  一张新牌:自主创新认定

  自主创新产品认定政策到今天升温为中美贸易争执中的焦点议题,源自2009年11月中国科技行情,资讯,评论部、国家发改委和财政部联合发布的两个文件——《关于开展2009年国家自主创新产品认定工作的通知》和《2009年度国家自主创新产品申报说明》。

  按照这两个文件的规定,申报国家级自主创新产品资格的产品必须具有中国自主知识产权,权益状况明确,且产品销售使用的商标初始注册地应为中国境内。这些标准使得许多在华外商投资企业难以达标。

  而根据2006年颁布的《国家自主创新产品认定管理办法(试行)》规定“经认定的国家自主创新产品将在政府采购、国家重大工程采购等财政性资金采购中优先购买”。

  这些规定关系到一块硕大的超级牛排的分割。中国财政部数据显示,中国政府2008年商品与服务的采购规模至少达5990亿元人民币(约880亿美元),2008年中政府采购金额在财政支出中的占比为9.6%,约为国内生产总值的2%。如果加上各级地方政府对基础设施项目的投资,中国政府采购市场规模更为庞大。

  而在2009年中国推出4万亿经济刺激计划之后,政府采购规模进一步膨胀。

  因此,2009年开始的自主创新产品认定工作很快让在华美国企业感到“恐慌”,认为这会对进口产品产生“歧视”,害怕在政府订单争夺战中处于下风,不能搭上中国4万亿刺激计划的顺风车。

  作为美国在华企业的代言人,中国美国商会立刻呼吁中国政府加入WTO的政府采购协议,取消对自主创新产品的优先采购政策。

  美国商会也运用其影响力,试图通过美中商贸联合委员会(JCCT)等中美对话平台来解决这个问题。在2009年10月举行的JCCT上,中美两国同意组建一个“多部门工作小组”,来定期举行会议讨论政府采购问题。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册