首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧债危机未了 韩朝对峙添乱

2010年05月25日 07:29 来源: 证券时报 【字体:

  韩国宣布恢复“对朝心理战”,韩元盘中急挫;欧元汇率重拾跌势,跌破1.2400水平

韩国总统李明博昨日宣布将全面中断韩朝贸易

美元兑韩元汇率升至近8个月来高点

  本报讯 市场对于欧洲债务危机的担忧仍未消除,一些地区的紧张局势又给全球金融市场带来新的冲击。昨日,韩国总统李明博就“天安行情,资讯,评论”号警戒舰沉没事件发表讲话,并宣布对朝鲜采取严厉的制裁措施,其中就包括切断与朝鲜之间的贸易往来。

  朝鲜半岛紧张局势再次升温给金融市场带来新的冲击,在昨日的亚洲交易时段,韩元大跌至8个月以来的新低。无独有偶,昨日恢复交易的泰国股市也没能逃过暴跌命运。

  韩元成第二个欧元

  今年3月发生的天安舰沉没事件,是朝韩自上世纪五十年代以来发生的最严重军事争端。韩国统一部长官玄仁泽、国防部长官金泰荣和外交通商部长官柳明桓就天安舰沉没事件举行联合记者会,表示韩国将从当天起恢复“对朝心理战”,禁止朝鲜船只进入韩国海域,全面中断韩朝贸易,禁止韩国国民访朝,中断对朝援助。

  李明博明确表示,朝鲜将为此付出代价。朝鲜当局也予以回应,朝鲜国防委员会发言人昨日表示,李明博当天发表的有关天安舰沉没事件的讲话是一场“骗局”。

  据悉,朝韩间贸易在此次天安舰事件之前就已经开始走下坡路,有数据显示,去年朝鲜对外贸易总额为50.9亿美元,与2008年相比下降了9.7%。

  朝韩双方紧张局势挫伤市场人气,在昨日的亚洲交易时段,韩元兑美元汇率跌至8个月以来的新低。上周,韩元兑美元汇率已经累计下跌5.3%。

  而欧元在上周出现短暂反弹后又重拾跌势,在昨日的欧洲交易时段,欧元兑美元汇率重挫,并一举跌破1.2400水平。有分析人士表示,朝鲜半岛的紧张局势提升了市场的避险情绪,加上市场重新开始关注与欧元区银行体系相关的风险,欧元前景不容乐观。如果朝鲜半岛局势进一步恶化、欧元汇率继续下跌以及外国投资者继续抛售韩股,韩元将承受更大的下行压力。

  昨日,韩国股市综合股价指数仅小幅上涨0.3%,盘中一度跌至近3个月以来的新低。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册