首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

叶檀:刺穿泡沫应是中国不二选择

2010年05月26日 03:11 来源: 每日经济新闻 【字体:

  我们不可能轻轻松松完成经济结构调整,但现在政策正在暗示,我们什么代价也不愿意付。

  由于有色金属等行业有紧缩趋势,房地产新政从疾颜厉色转变为和风细雨。最近出台的广州、深圳、重庆房地产新政没有严格抑制投资性购房需求,传说中的上海房产税让人望穿秋水。如果没有进一步的措施出台,房地产价格将持续坚挺。

  加息政策也不会在近期内出台。预测今年5、6月份的CPI将在3%上下徘徊,加息紧迫性不强。央行行长周小川5月24日表示,中国货币政策多数需要考虑的重点是国内因素,国际因素小于国内因素。这被认为是对加息的暗示,但在地方政府、大型企业平衡资产负债表之前,加息会产生激烈的利益博弈,没有人可以随随便便加息,即便是央行行长也不行。

  负利率与高房价叠加,效果就是大泡沫。泡沫将表现在所有的投资品市场,如房地产、玉石、艺术品、保存期长有金融品潜力的绿豆等农产品(000061)。有人说股市无泡沫。对不起,那是天量融资与再融资稀释了资金,如果不是上市银行今年还会稀释5000亿以上的资金,如果不是房地产预期下行,泡沫会大得石破天惊。

  笔者此前反对加息,原因有三:一是房地产成交量大幅下挫,房价开始松动,将有6万亿元的资金锁定在房地产市场;二是金融与地产板块带动股指下行,实体经济已经出现紧缩预期;三是加息是周期性行为,一次加息无法见效,如果多次加息,中国的地方政府债务危机将在短期内爆发。

  目前上述三项条件的第一项已经改变。如果不出台房地产新政,可以预料房地产价格依然坚挺、投资量依然旺盛,实体经济就不可能出现严重的紧缩,此时不加息就是对资产泡沫助纣为虐。或者加息,或者坚决抑制房价,两者必居其一。

  经济政策确实两难,我们左眼盯着欧洲主权债务危机,右眼盯着美国的失业率,还得关注到国际大宗商品价格的下降与国内农产品价格的上升,形势之复杂前所未有。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册