首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

S&ED画外音:美商务部“关键一招”被裁无效

2010年05月26日 06:27 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  被称为“踮着脚尖起舞”的对话亮丽落幕。

  当初那场肉鸡对决,将美中关系快速恶化,甚至出现了爆发贸易战的可能性。虽然此后,双方尽力摆出和解姿态,但在大问题上并未取得进展的迹象。

  5月25日,中美关系的和解姿态的深度和广度,仍让外界惊讶。双方40多位部长为期两天的对话,最终取得了26项具体成果、达成五方面重要内容。

  除了安全方面的合作外,经济上最为瞩目的两点之一是,美方承诺,将通过中美商贸联委会,以一种合作的方式迅速承认中国市场经济地位。这是十多年来,中国经济交往中,最为实质性的突破。实际上,本报华盛顿特派记者独家获悉,为本次中美战略与经济对话暖身,在对话之前10天,美国方面已经对高悬在中美上空的贸易保护主义松绑。

  5月14日,在中国东莞瑞丰家具公司针对美国商务部对其反倾销调查的上诉案件中,美国联邦巡回上诉法院判定,美国商务部用以确定工人工资的方法,违反了美国国会法律,法院不仅责令其停止使用该方法,而且宣告商务部的相关反倾销裁决无效。

  “对于中国企业来说,这个判决意味着在未来的审理中,有可能大大降低工资成本,从而降低反倾销税税率。”美国乔治城大学访问学者余盛兴律师说,5月14日的判决,对中美政府间反对贸易保护主义谈判发出一个强烈信号:美国行政系统滥用权力实施贸易保护的行为,可以通过司法系统得以纠正。

  这个至今未公开的判决,直到10天后的5月25日中美之间公布最终对话成果清单后,才发现事情来得及时且意味深长。

  但美方关于迅速承认中国市场经济地位的承诺,还仅仅停留在“贸易救济调查中”。仅仅针对提出“市场导向行业”申请的中国企业。更多中国企业如何获得公正、合理的待遇,仍需要回归刚刚判决的案件中寻觅。

  比如在2005年,中国的人均国民收入是960美元,而卢森堡则高达39.4万美元。在瑞丰家具案中,商务部根据这个算法算出的劳动力成本是0.85美元/小时。而与中国经济水平相当的印度,劳动力成本只有0.21美元/小时。

  反倾销,是美国贸易救济调查的一个重要项目,如果出口到美国的国外产品,其售价低于公平价格,就属于倾销。如果被判定倾销成立,美国将根据成本与售价的差价征收相应的反倾销税。在美国针对中国的反倾销案中,由于美国还未正式承认中国的市场经济地位,因此只能采用替代国价格来推算中国企业的所谓正常价值,由此再和中国企业的产品价格进行比较。在计算过程中,美国商务部用替代国的劳动成本,和中国企业的产能相结合,从而推算出实际生产成本并估算“正常价值”。

  这种商务部用于计算涉案企业劳动力成本的算法称为“回归算法”,它利用美国不承认中国为市场经济地位的“口实”,通过纳入包括大量发达国家在内的所谓市场经济国家的人均国民收入和平均工资水平推算中国工人工资水平,从而计算中国企业生产成本。其结果显而易见,工资成本越高,中国企业被判定倾销的可能性越大,倾销幅度也可能越高。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册