首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

救市措施成赚钱利器 美联储去年赚534亿

2010年05月26日 06:32 来源: 上海证券报 【字体:

  美联储24日发布的2009年度报告显示,去年该机构盈利总计534亿美元。报告显示,去年美联储盈利中的474亿美元将作为联邦储备券的利息上缴给美国财政部。而美联储这笔盈利的来源,则是在全球陷入金融危机时,为了给市场注入流动性,出手购入的抵押贷款相关证券。

  美联储在其年度报告中表示,该机构去年的收入来自持有美国国债、向银行贷款和持有住房贷款的利息收入。2009年度该机构上缴的金额比2008年高出157亿美元。

  美联储在2008年12月将联邦基金利率降至接近零的最低点后,开始通过购入抵押贷款相关债券来为经济进一步注入流动性。通过这一手段,美联储将市场可获得的信贷总量从9000亿美元提高至2.3万亿美元。

  美联储在危机期间累计购买了1.43万亿美元房贷来支持抵押贷款、住房和信贷市场,随着经济逐渐开始出现复苏,这笔证券的利息收入也猛增。此外,美联储持有的抵押担保证券和联邦机构类债券的收益率,高于美国国债,这也成为美联储获利颇丰的重要原因。

  24日,美国国会预算办公室发布报告称,美联储今年可能会向财政部上缴创纪录的逾700亿美元收入,其中同样包括抵押担保证券等资产产生的收益。

  不过,预算办公室的这份报告同时也警告,上述资产可能给美联储带来的亏损风险。报告称,在危机期间美联储实施的定期资产担保证券融资计划(TALF)或令美联储面临因违约而亏损的风险,因为它向高风险资产担保证券提供的是多年而非短期的融资。

  报告还称,央行活动扩大也大幅增加了未来几年上缴收益的不确定性。美联储的各项计划“使得其亏损的风险大为增加”。此外,该报告估计2013年美联储上缴的收益将下降至410亿美元,到2020年将增加至550亿美元。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册