首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

就该与人民币汇率争执坦然相处

2010年05月26日 06:39 来源: 上海证券报 【字体:

  只要中美两国有不同的利益存在,有贸易失衡,人民币汇率争论就会存在。美国人所说的增加弹性,只不过是要求人民币升值的幌子而已,敦促人民币汇改,实际上就是敦促人民币升值。我们在坚定不移稳步推进人民币汇率形成机制改革的过程中,需要构建人民币有效汇率指数,最终建立人民币对美元汇率和有效汇率指数之间的关系。

  在中美第二轮战略与经济对话之前,媒体大多认为人民币汇率不会成核心议题,但也都注意到了双方均表示就人民币汇率“悄悄地沟通”,可见人民币汇率仍然是各方关注的焦点。

  奥巴马去年就明确提出,美国经济要从过去的主要以债务推动型增长模式转向出口推动型增长模式。为此,美国想通过多出口,少进口,改善国际收支,扩大就业,于是就把眼睛盯住人民币汇率上了。当然,现在美国人不直接说“人民币要升值”,而说“美元兑人民币汇率要调整”。因为增加弹性与人民币升值是两个不同的概念,美国政府没有权利要人民币一定升值或贬值。美国方面一直在怀疑中国政府在操纵人民币汇率,所以不停地要求中方提高人民币汇率的市场化程度,增加人民币汇率的弹性。当然,在中国国际收支顺差的情况下,如果放开人民币汇率,短期内人民币会升值,这也是美国政府希望和预期的,但关键是美国要求人民币升值,增加弹性只不过是要求人民币升值的幌子而已。美国人心里很清楚,增加人民币汇率弹性,那就应有升有降,但是在目前的形势下,短期内人民币增加弹性便意味着人民币对美元升值。他们敦促人民币汇改,实际上就是敦促人民币升值。一些美国学者甚至认为,象征性的升值是没有用的,合理升幅应该是“20%-40%”。

  如果中国汇率增加弹性,美国人就不会施压人民币汇率吗?笔者认为答案是否定的。只要中美贸易仍然存在不平衡,即使人民币汇率增加弹性,美国仍然会施压人民币汇率。早在2005年7月汇改以后,人民币对美元在持续升值,美国何尝停止过对人民币汇率的施压?日本当年的“广场协议”更是一个典型的例子。毫无疑问,即使人民币重启升值,升值幅度究竟多少将来也可能会成为人民币汇率争论的焦点,美方仍然会继续施压。

  中国人对待人民币汇改,主要关心的则是完善人民币汇率形成机制。在5月24日上午的中美第二轮战略与经济对话开幕式上,胡锦涛主席在致辞中就表示,中国将继续按照主动性、可控性、渐进性原则,稳步推进人民币汇率形成机制改革。最近由于欧洲主权债务危机的冲击,欧元英镑等货币贬值,人民币对欧元英镑等升值,因此有人认为这是人民币应该放弃钉住美元机制的最佳时机,因为人民币不仅仅是对美元升值,还可以对一些货币贬值。但笔者以为,人民币对非美元货币的汇率,主要是由人民币对美元汇率和国际金融市场上美元对其他非美货币汇率共同决定的。在我国目前的人民币汇率体制下,人民币汇率的决定并未高度市场化,为了维持外汇市场和人民币汇率的稳定,保持必须通过汇率套算才能确定人民币和非美元货币的汇率的现状,能使投机者难以套取汇率差价,能有效防止人民币对美元汇率和人民币对非美元货币汇率之间的投机套汇。还有,鉴于人民币有效汇率主要是由人民币对美元汇率和美元对非美元货币汇率加权平均而获得,因此,人民币对美元汇率、人民币对非美货币汇率(如欧元)和人民币有效汇率,央行也只能控制一个。如果控制住人民币对美元汇率,则必须放弃人民币对非美货币汇率和人民币有效汇率目标。如人民币对美元升值,国际金融市场上美元对欧元、英镑升值,则人民币对欧元、英镑必然升值,这是由市场机制决定的。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册