首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国生产过剩矛盾可能会波及金融体系

2010年05月26日 07:06 来源: 中国证券报 【字体:

  如果“十二五”中期中国的生产过剩矛盾再度趋于尖锐,危险可能会集中到金融层面。由于去年为了刺激经济复苏,许多项目上马甚至允许资本金为0,而大量以地方政府平台为主体建设的项目,本来就是由于产能过剩等问题,在“十一五”规划时未获批准的项目,现在又拿出来做,而且允许这些项目大量使用贷款,到了项目投产时由于没有市场需求,就难以形成还本付息能力

  □中国宏观经济学会秘书长

  招商证券(600999)顾问

  明年将进入“十二五”规划期。现在看,各国政府所实施的救市措施,都不是从根本上消除危机的措施,而是将危机的爆发时间后移,这种办法可能争取到解决矛盾的时间与空间,但也可能使矛盾累积得更严重。所以,在国际上,“十二五”时期是危机的再度爆发期,而且会更严重。在国内,则可能是生产过剩矛盾的首次爆发期,且危险将集中到金融领域。

  中国的经济结构调整与体制改革,历来是由大的危机推动的,因此“十二五”期间所面临的危机,可能是推动中国进行大的体制与经济结构调整的最好动力,因为中国经济内部仍然蕴含着强烈的需求增长机制,通过调整就可以释放出来,并足以消除国内的生产过剩,足以对冲掉外部的需求萎缩,因此结构调整就是应对危机的最好办法。所以,“无危机则无以促进调整,无调整则无以应对危机”应成为“十二五”的主题。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册