首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美联储持万亿资产盼“可持续复苏”

2010年05月26日 07:07 来源: 中国证券报 【字体:

   美联储是国际金融危机期间全美盈利状况最佳的金融机构之一,早在几个月前就已获得市场认同的这一判断,5月24日得到了数据的印证。根据当日美联储向美国国会提交的年报,该机构2009年盈利总计534亿美元

  然而,美联储也有着其他金融行业参与者根本无需顾及的“烦恼”。美国实体经济的复苏进程迟迟未表现出可持续性,让美联储不得不继续攥着上万亿美元债券资产苦苦等待。只有选对了出售时机,美联储才能高枕无忧地清点也许是其历史上最大规模的年度盈利。

  今年盈利有望再创新高

  美联储上述盈利主要来自其持有的美国国债、对银行持股及其持有的房地产债务。年报显示,美联储2009年盈利534亿美元中的474亿美元将作为联邦储备债券利息缴纳至美国财政部,较2008年的相应数据高出157亿美元。

  同日,美国国会预算办公室(CBO)发表声明预测称,美联储的年度盈利规模有望继续大幅攀升,其今年向美国财政部上缴的利息可能会超过700亿美元,为历史新高。美国国会共和党参议员裘德·格雷格指出,美联储在过去一年多时间里采取的稳定美国金融市场的举措,将会使其在未来几年内持续处于高盈利状态。

  高盈利预期对于美联储的另一意义在于,可以使其在制定货币刺激措施的退出策略时“心无旁骛”,做出可能的最佳选择。

  目前,美联储已经在其年报中显示了在退出策略上的审慎态度。年报称,在开始上调联邦基金目标利率以前,美联储不计划出售包括1.1万亿美元抵押贷款支持债券(ABS)在内的任何债券。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册