首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

西班牙银行风险为欧债危机火上浇油

2010年05月26日 07:08 来源: 中国证券报 【字体:

  近来有迹象显示,随着银行业风险进一步凸显,西班牙很可能将成为欧元区下一块倒下的多米诺骨牌。西班牙央行近日接管了地区性储蓄银行Cajasur,此举使投资者对欧洲主权债务危机蔓延的担忧升级。欧洲央行管理委员会成员、奥地利央行行长诺沃特尼5月25日表示,在主权债务危机正向银行领域蔓延的情况下,防止出现恶性循环是当前面临的一大挑战。

  当日,欧元美元承接上一交易日跌势继续下行,截至记者发稿时,欧元兑美元一度跌破1.22美元,接近上周触及的4年低位1.2143美元。

  欧洲股市5月25日早盘也大幅走低,银行股成为引领大盘下跌的主要动力。

  西班牙将成“大麻烦”

  由于地区性储蓄银行Cajasur未能与储蓄银行Unicaja达成合并协议,西班牙央行于上周接管了Cajasur,并将向其注入5亿欧元现金以保持其偿付能力。有146年历史的CajaSur拥有130亿欧元贷款,其资产占西班牙金融体系的0.6%,被外界认为是西班牙储蓄银行中最脆弱的环节,快速增长的不良房地产贷款极大地破坏了其偿债能力。2009年,CajaSur亏损5.96亿欧元,2010年第一季度该行亏损1.14亿欧元。

  目前,在西班牙的44家储蓄银行中,大部分正在进行合并重组工作。西班牙财长萨尔加多表示,未来几周内将有更多储蓄银行合并,央行将敦促这些银行的合并行动。西班牙四家储蓄银行24日已表示,计划进行业务合并,组建西班牙第五大金融集团,该集团资产将超过1350亿欧元,拥有2300家分支机构。

  分析人士指出,在西班牙此前长达十年的建筑和房地产热期内,储蓄银行为房产开发商提供了过多的贷款,导致目前该国银行业不良贷款以惊人的速度增长。分析人士认为,此次接管显示出欧债危机正从公共领域向私人领域扩散。

  国际货币基金组织(IMF)24日发布报告称,西班牙的经济复苏将是“低迷而又脆弱的”,须实施更加深入全面的改革,其中包括改革银行业、劳动力市场以及养老金体系。IMF预计,西班牙经济在2010年将萎缩0.4%,在2011年增长0.9%。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册