首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

郭田勇:加息并非宽松政策退出的唯一标志

2010年05月26日 07:12 来源: 金融界网站 【字体:

  刺激政策:盲目退出并非明智之举

  24日,国家发展和改革委员会副主任张晓强在“第二轮中美战略与经济对话”框架下的首场会间记者会上表示,中美官员达成共识,认为经济刺激计划“退出”战略时机一定要慎重,实施步骤要扎实稳健。理由是,从总体上看,目前世界经济复苏的基础还不牢固,又有欧洲主权债务危机影响的不确定性。

  欧债危机对中国经济影响几何?

  银河证券首席经济学家左小蕾表示,欧洲作为我国的第一出口大国,欧洲主权债务危机的爆发对我国的影响主要还是体现在出口上。从应对金融危机的角度来说,中国本身就没有对当前出口能恢复到危机前的水平抱有太大的希望。同时,中国正在进行发展方式的转型,减少对外依存度。欧洲毕竟是地区性的,同时,针对欧洲的债务危机相政府已经给出了救济方案,它对中国的影响还是属于有限的”。

  中央财经大学银行业研究中心主任郭田勇表示,考虑到欧洲债务危机以及由此造成欧洲经济衰退,肯定会对全球经济带来影响。现在欧洲已经给出相应的救济方案,如果欧洲在这次危机中能够较早的时间内摆脱,那么对世界经济的影响会小些,相反,如果欧洲债务危机这个泥潭越陷越深,连带其他经济体也受到影响的话,那么由欧洲债务危机所带动的“骨牌效应”,将使得世界经济出现真正的“二次探底”。

  盲目“退出”非明智之举

  “当前,主要经济体央行非常规数量型宽松政策已经步入了“退出”的轨道。”左小蕾表示,可以直接的说,美国的数量型宽松政策已经退的差不多了,而中国呢,则正在进行中。那么,退出的时机应该来如何选择呢?

  左小蕾表示,如何选择由于涉及的问题太多太复杂,要各国根据自身的问题来做决定。郭田勇表示,各国政府都应该对各种情况进行深入的分析,不能匆忙的去做出一些决策。而在未来情况并不明朗的情况下,盲目退出刺激政策的话并非明智之举。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册