首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人民币汇率仍将保持稳定

2010年05月26日 07:12 来源: 金融界网站 【字体:

  赵锡军认为,如果此时推动汇改将增加国内经济复苏新的不确定性

  5月24日,期待已久的第二轮中美战略与经济对话开幕。出乎意料,中美双方并没有对人民币汇率进行深入的探讨,从两方的表态中也没有透露出汇改临近的信息。

  中国人民大学金融与证券研究所赵锡军教授认为,从经济学角度来说,政府一个总的目标就是平抑市场的波动、减少经济的不确定性。当前,欧洲债务危机的发生使市场猜测中国推进汇改的决心可能会有所动摇,胡主席的讲话肯定了中国的决心。因为,如果此时推动汇改的话,无疑会在外部不确定性加剧的情况下为国内经济的复苏增加新的不确定性。

  此前,业内普遍认为,人民币可能会在5—6月份,在中美对话前后与美元脱钩,恢复参考一篮子货币。现在看来,由于国际市场的动荡以及国内形势的不确定性,人民币汇率仍将保持特殊时期的特殊汇率形成机制。

  事实上,进入5月以来,2009年下半年以来持续推高的人民币升值压力,正在得到有效缓解。大多学者都认为,欧洲主权债务危机导致欧元持续疲软,由于人民币采取事实上盯紧美元的策略,已经导致人民币兑欧元变相升值;另外,2010年1—4月份,中国贸易顺差收窄趋势明显,过去巨额贸易顺差带来的升值压力进一步减弱。

  渣打银行的研究报告中也提到,由于近日全球金融市场波动加大,人民币实际汇率短期内已经出现大幅上扬,因此将人民币放弃盯住美元政策的时间预测推迟至三季度。

  不过,兴业银行(601166)资深经济学家鲁政委则指出,正是因为欧元剧烈波动,因此建议在这个难得的时间窗口,推进恢复人民币汇率弹性的改革。

  货币政策委员会三位新委员也都对人民币汇率问题发表过看法:李稻葵表示,人民币汇率主动调整是缓解人民币压力的途径之一。而具体的调整时机,应选择在9月美国中期选举之前。周其仁认为,人民币的低估是造成中国经济面临通胀的主因。夏斌则表示,坚持有管理的浮动汇率制度。

  业内人士表示,坚持人民币汇率盯住美元不动本身就是不合理的,是有很大风险的,如欧元暴跌,对欧元升值14.5%,出口受到很大影响。人民币汇率应该实行以市场供求为基础、参考一篮子货币进行调节、有管理的浮动汇率制度。这对中国有好处,最大好处是有利于结构调整,淘汰部分生产率低的高劳动密集型企业和三高企业。当前,如果采取一篮子定价,就可有效避免欧元汇率波动的影响。

  对外经贸大学金融学院院长丁志杰也表示,未来应从两方面增加人民币汇率弹性:一是,继续扩大一篮子货币参考范围,加入一些新兴市场国家货币;二是,扩大汇率弹性,将每日美元交易中间价浮动幅度从千分之五上调到千分之八。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册