首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

英国是下一个希腊?

2010年05月26日 07:21 来源: 国际金融报 【字体:

  随着希腊在主权债务危机中越陷越深,整个欧洲都掀起一股“恐债危机”。那么,下一个主权债务危机可能爆发在什么地方?部分分析家认为,今天的希腊可能就是英国明天的写照,英国最有可能成为“下一个希腊”。

  赤字和债务双双居高不下,经济低迷不振,公共支出将被大幅削减,英国是欧洲各国中救助金融机构出资最多的国家,这些救助可能会在将来转化为财政负担。英国除了金融业,几乎没有其他支柱产业,但英国银行体系在危机中遭受了巨大损失,至今依然面临诸多风险。人们担心,一旦英国宽松的货币政策退出之后,英国银行业可能再度陷入困境。一些分析人士担心,英镑持续走软可能是英国陷入债务危机的前兆。

  英国各银行还持有相当多的政府债券。一旦政府债券的信用评级被调低,或市场上认为政府债务有违约风险,都将导致银行资产质量急剧恶化,银行业将损失惨重。如果英国爆发主权债务危机,那将又是一颗金融原子弹爆炸。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册