首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中美48小时激情演绎 “26+4”

2010年05月26日 07:22 来源: 国际金融报 【字体:

  5月25日,第二轮中美战略与经济对话(S&ED)在北京闭幕,共向外界公布了3份成果文件,签署了8个合作协议,其中包括战略对话的26项具体成果以及经济对话4大成果。

  更为难得的是,全世界都看到了中美两个重要国家共同应对挑战把握机遇的信心和决心。

  据戴秉国国务委员计算,从2005年开始的中美战略对话加上去年的战略与经济对话,仅战略对话就进行了100多小时。

  经济对话成果则触及当今全球高度关注的各种主要问题,从中美两国的经济政策到全球贸易和投资体系,从货币政策到退出机制,从金融稳定到国际金融体系改革……林林总总,成果丰硕。美方还表示,将迅速承认中国市场经济地位。

  促进复苏与平衡,继续协调

  自首轮中美战略与经济对话以来,世界经济已度过最困难的时刻,复苏势头日益巩固。去年7月,中方承诺增强国内消费在促进增长方面的作用,并在其后实现了2009年消费对国内生产总值增长贡献率的大幅提高;美方承诺采取措施增加国内储蓄,迄今,私人储蓄已经有所提高。根据第二轮中美战略与经济对话框架下经济对话联合成果情况说明,双方同意在去年取得进展的基础上,各自推动建立更平衡的经济增长模式。

  未来,美国将致力于走出一条负责任财政的道路,经济增长将更多地依靠国内储蓄而不是外国储蓄。具体措施包括,通过推行历史性的财政约束在未来十年内使财政赤字削减一万亿美元。美国国会还通过了“量入为出”法案,要求国会如果增加1美元的非紧急支出、或减少1美元的税收,都必须在其他方面节省1美元的支出。一旦美国经济复苏,全美财政责任和改革委员会将制定应对财政风险的政策,并使债务占GDP比例在经济复苏后稳定在可接受的水平。

  中方则将继续努力,增加国内消费对经济增长的贡献。联合成果情况说明指出,中方将完善国民收入分配格局,逐渐增加居民收入占国民收入的比重。为有效促进创造就业,中方将加速发展服务业,加快垄断行业改革,为中小企业提供更多融资渠道。为进一步改善民生,中方将继续加强社会保障体系建设,包括扩大新型农村社会养老保险试点范围,加快建立健全养老社会服务体系,多渠道增加社会保障基金等。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册