首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

被误读的楼市“软着陆”房价不降或再出新政

2010年05月26日 07:23 来源: 国际金融报 【字体:

  几乎一夜之间,楼市劲吹“温和风”。鼓吹者的证据很多,有来自宏观层面的,也有来自政府层面的,最明显的证据就是越来越“软”的地方楼市细则。尽管国家发改委已经澄清了被误读的言论,但挡不住鼓吹者的热情。

  楼市真的就此“软着陆”吗?《国际金融报》记者为此采访了众多专家,但结论与“温和论者”相反。他们认为,中央的政策不会就此停歇,若是房价依旧失控,政府或将出台更多的组合措施。

  被利用的宏观不确定性

  5月24日,西班牙斗牛士阿帕里西奥被公牛刺穿下颚,穿出口腔,画面恐怖。但对观察家而言,西班牙中央银行接管大型地方银行Cajasur,是个更为恐怖的消息。观察家认为,这是欧洲经济步入危机的前兆。

  与此同时,由于受到游资炒作,气候原因等影响,中国国内农副产品价格出现明显的上升。通胀预期来势汹汹,国家发改委不得不10天内三次发文谈物价。

  至此,一家欧洲银行的遭遇与中国部分农产品(000061)价格抬高的事实被过度渲染为国内外宏观面不确定的“铁证”,Cajasur的故事和易感知的价格波动在刻意放大之后,被用于“楼市调控将逐步温和”的论证依据。

  商务部国际贸易经济合作研究院国际市场研究部副主任白明以个人观点向《国际金融报》记者表示,论证“房地产政策将逐步温和”的依据太过于牵强。他认为,国家调控房地产的政策意在抑制楼市价格过快上涨,缩小涨幅,稳定其健康发展。“当然,中国必须重视欧洲目前的经济形势。”他认为,中国国内的通胀压力并不严重,最多仅仅可能处于温和通胀的顶部。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册