首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

境外“热钱”尚未大规模流入

2010年05月26日 08:02 来源: 广州日报 【字体:

  据新华社电 国家外汇管理局昨日表示,应对和打击“热钱”专项行动数据初步显示,我国跨境资本流动及外汇收支总体上是合法合规的,尚未发现境外“热钱”有组织、大规模流入境内。

  外汇局表示,违规流入的“热钱”多采取“蚂蚁搬家”方式,呈现多点式、渗透的特点。“热钱”违规流入的主要渠道集中在传统的贸易和投资领域,包括贸易、服务贸易、外商直接投资、银行和个人等,并发现个别商业银行存在未能严格执行相关规定,甚至“变通”协助经营主体规避外汇监管的行为。从去向上来看,“热钱”流入后有的从事超业务范围的融资活动,或者直接或辗转流入房地产等热点领域。

  为严厉打击“热钱”等异常跨境资金流入,维护国家经济金融安全,从2010年2月开始,外汇局在13个外汇业务量较大的省(市)组织开展了应对和打击“热钱”专项行动,目前专项行动取得了阶段性成果。此次专项行动共计非现场排查跨境交易347万笔,累计排查金额4400多亿美元。截至目前,已查实190起涉嫌违规案件,涉案金额73.5亿美元,其中已办结6起,涉案金额2700多万美元。此外,尚有一批线索待进一步查实。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册